• Шифр специальности:

    6M090200

    Наименование специальности:

    Туризм (профильное направление)

    Направление обучения:

    Услуги

  • Контингент магистрантов по образовательной программе на 01.09.2017
    -
    Магистранты, обучающиеся на основе государственного образовательного заказа
    -
    Магистранты, обучающиеся на платной основе
    -

Содержание образовательной магистерской программы по специальности 6М090200 «Туризм» предполагает изучение таких дисциплин, как «Экономика туризма», «Профессиональная этика и этикет в индустрии туризма», «Культурно-досуговая деятельность в индустрии туризма», «Технология и практика туроперейтинга» и др. Это способствует выработке компетенций в вопросах содержания туризма, показателей его развития, развития мировой индустрии туризма, социально-экономической политики государства в области экономики и территориальной организации отдыха и туризма. А так же приобретению навыков: научной организации труда, автоматизации процессов сбора, хранения и обработки информации, используемой в профессиональной деятельности; ведения туристского делопроизводства; коммуникативного общения в сфере профессиональных интересов; маркетингового планирования в сфере туризма. И быть компетентным: в вопросах оценки современного состояния и перспектив развития отечественного и зарубежного туристского рынка, стратегического и тактического планирования туристкой деятельности; в вопросах организации профессиональной туристкой деятельности.

Выпускники магистратуры по образовательной программе 6М090200 «Туризм»» в качестве объектов профессиональной деятельности могут выбрать:

при профильной подготовке: высшие звенья государственного и хозяйственного управления, консалтинговые, экспертные и другие предприятия и организации индустрии туризма и гостеприимства, уполномоченный орган по туризму Республики Казахстан, его подразделения на местах;

Выпускнику присваивается академическая степень:

- по профильному направлению - Магистр в области услуг по специальности «6М090200 – Туризм».

Срок обучения:

      • по профильному направлению -  1 год

Форма обучения – очная.


Степень программы: Магистр в области услуг по специальности 6М090200 «Туризм»
Степень и срок Одинарная степень (один университет)(70 ECTS – кредитов/ 28 каз. кредитов)
Учебное заведение Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза
Аккредитация Независимое Казахстанское Агентство Обеспечения Качества Образования (НКАОКО)http://nkaoko.kz/
Cрок действия Эта программа утверждена Университетом сроком на 1 год для лиц, получающих степень в университете с 2016 года
Уровень КР для ЕПВО (Квалификационные рамки для Европейского пространства высшего образования): 2й цикл; ЕКР (европейские квалификационные рамки): уровень 7; НРК (национальная рамка квалификаций): уровень 7
  • A) Цель
    • Целью данной магистерской программы является обеспечение надлежащих условий для подготовки высококвалифицированных конкурентоспособных кадров в сфере туризма, обладающих углубленными теоретическими знаниями, исследовательскими навыками, стремящихся к постоянному профессиональному росту и личностному развитию
    • Успешные выпускники должны продемонстрировать:
    • Умение формулировать и решать современные практические проблемы, планировать и успешно осуществлять управленческую деятельность в бизнес-среде;
      • умение анализировать деятельность туристских фирм, делать выбор необходимых форм туристского менеджмента;
      • на основе системного анализа уметь строить и использовать модели для описания и прогнозирования процессов, явлений и практических ситуаций, осуществляя при этом их качественный и количественный анализ и синтез.
  • B) Характеристика
    • 1.Дисциплина/область предмета
    • Основные дисциплины
    • Иностранный язык (профессиональный)
    • Менеджмент
    • Психология
    • Бизнес-стратегия инновационного развития предприятия
    • Экономика туризма
    • Профессиональная этика и этикет в индустрии туризма Культурно-досуговая деятельность в индустрии туризма
    • Технология и практика туроперейтинга
    • 2.Общая информация/Специализация
    • 3.Направление
    • профильное
    • 4.Особенности
    • Подготовка магистров в области услуг, закрепление осваиваемых знаний путем участия в мобильности по международной практике
  • C) Трудоустройство и дальнейшее обучение
    • 1.Трудоустройство
    • Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
    • при профильной подготовке: органы государственного управления, связанные с организацией туризма (министерства, акиматы, их региональные подразделения и структуры), государственные и частные компании, занимающиеся туристским, гостиничным и ресторанным бизнесом, консалтинговые компании туристского профиля, маркетинговые службы туристских предприятий, гостиничных и ресторанных комплексов, объекты инфраструктуры туризма
    • 2.Дальнейшее обучение
    • Докторантура PhD
  • D) Стиль образования
    • 1.Подходы к изучению и обучению
    • Делается акцент на личностное развитие, групповую и проектную работу, семинары и дизайны, внедрение и оценку улучшения качества представляемой услуги.
    • 2.Методы оценки
    • Критическая самооценка себя и сверстников, отчеты по проектам, оценка фактических данных, критический анализ инцидента, семинары. Эссе и презентации.
  • E) Программные компетенции
    • 1.Общие компетенции
    • Программа соответствует требованиям Государственного общеобязательного стандарта послевузовского образования для обеспечения качества академических программ на втором уровне цикла.
    • Это включает в себя общие компетенции (также известные как ключевые навыки) ожидаемых выпускников второго цикла (см. на веб-сайте http://adilet.zan.kz/rus/docs/P1200001080 ).
    • Ниже перечисленные компетенции представляют собой сводные и наиболее характерные компетенции для этой программы:
    • ОК1
    • иметь представление о современных тенденциях в развитии научного познания, об актуальных проблемах науки и техники
    • ОК2
    • иметь представление о современном состоянии экономической, политической, правовой, культурной и технологической среды мирового бизнес-партнерства
    • ОК3
    • иметь представление об организации стратегического управления предприятием, инновационного менеджмента, теориях лидерства, об основных финансово-хозяйственных проблемах функционирования фирм и компаний
    • ОК4
    • знать методологию научного познания, основные движущие силы изменения структуры экономики, особенности и правила инвестиционного сотрудничества
    • ОК5
    • знать не менее чем один иностранный язык на профессиональном уровне, позволяющим проводить научные исследования и практическую деятельность
    • ОК6
    • уметь применять научные методы познания в профессиональной деятельности, критически анализировать существующие концепции и подходы к изучению профессов и явлений
    • ОК7
    • уметь интегрировать знания, полученные в рамках разных дисциплин, использовать их для решения аналитических и управленческих задач в новых незнакомых и сложных ситуациях
    • ОК8
    • уметь проводить макроэкономический анализ хозяйственной деятельности предприятия и использовать его результаты в управлении, применять на практике новые подходы к организации маркетинга и менеджмента, нормы законодательства Республики Казахстан
    • ОК9
    • иметь навыки решения стандартных научных и профессиональных задач, исследования, анализа и решения практических проблем предприятий и использования полученных результатов для совершенствования методов управления предприятием
    • ОК10
    • иметь навыки профессионального общения, межкультурной коммуникации, ораторского искусства
    • ОК11
    • быть способным расширять и углублять знания, необходимые для повседненой профессиональной деятельности и продолжения образования
    • ОК12
    • быть компетентным в области методологии исследований, современных проблем мировой экономики, в организации и управлении деятельностью предприятия, а также в расширении профессиональных умений и навыков
    • ПК1
    • быть способным к демонстрации современных знаний и пониманий в профессиональной сфере
    • ПК2
    • уметь обобщать, анализировать и интерпретировать социально-экономическую, финансовую, инвестиционную, законодательную и иную информацию, формулировать аргументы и решать практические проблемы
    • ПК3
    • владеть методами проведения анализа и эксперимента, быть способным к обоснованию принимаемых и реализуемых решений в профессиональной области, быть готовым применять результаты на практике
    • ПК4
    • быть готовым к разработке новых идей и их применению, в том числе в контексте экспериментальных исследований
    • ПК5
    • владеть методами проведения самостоятельных исследований и интерпретации их результатов, приемами самостоятельной постановки проблем и нахождения способов их решения
    • ПК6
    • уметь анализировать и оценивать современные показатели социального, экономического и политического развития страны, регионов
    • ПК7
    • быть способным к анализу передового научно-технического опыта и тенденций развития технологий
    • ПК8
    • быть способным к выполнению экспериментальных исследований в сфере гостеприимства и туризма
    • ПК9
    • владеть инструментальными средствами для обработки экономических данных, анализа расчетов и обоснования полученных выводов
    • ПК10 - иметь навыки построения имитационных, экспериментальных и эконометрических моделей
    • ПК11
    • быть способным принимать профессиональные решения с учетом экономических, экологических последствий, требований этики и права
    • ПК12
    • уметь разрабатывать и обосновывать варианты эффективных решений, быть способным к организации и анализу предпринимательской деятельности
    • ПК13
    • уметь выявлять и анализировать причинно-следственные связи в сфере гостеприимства и туризма
    • ПК14
    • быть способным к самосовершенствованию и профессиональному росту личности с разносторонними гуманитарными и естественнонаучными знаниями и интересами
    • ПК15
    • быть готовым к планированию и проведению прикладного исследования в туристкой деятельнсти
    • ПК16
    • быть способным к планированию, организации, внедрению результатов экспериментальных исследований
    • ПК17
    • быть способным к организации различных видов культурно-досуговых видов деятельности в индустрии туризма
    • ПК18
    • уметь применять основновные принципы организации обслуживания туристов;знать и понимать роль прикладного туроперейтинга в туристской деятельности
    • ПК19
    • быть способным применять современные инновации в гостиничном и ресторанном сервисе
    • ПК20
    • быть способным применять принципы анимации, виды анимации, формы анимации в сфере туризма
    • ПК21
    • быть способным к оформлению въездных документов,уметь применять основные понятия,принципы гостеприимства в решении конкретных экономических ситуации и разрабатывать эффективные меры для привлечения туристов
    • 2.Специфические компетенции
    • уметь анализировать и оценивать современные показатели социального, экономического и политического развития страны, регионов
    • быть способным к анализу передового научно-технического опыта и тенденций развития технологий
    • быть способным к выполнению экспериментальных исследований в сфере гостеприимства и туризма
    • владеть инструментальными средствами для обработки экономических данных, анализа расчетов и обоснования полученных выводов
  • F) Полный перечень результатов обучения по данной программе
    • В контексте профессиональной практики, в работе в организациях, учреждениях и компаниях, выпускники могут продемонстрировать способность к следующему:
    • иметь представление:
      • о теоретическом и практическом направлениях по изучаемым вопросам;
      • об основных тенденциях развития современного туристского рынка;
      • о законах туристской деятельности и их проявления в бизнес-среде;
      • о состоянии и развитии мирового бизнес-партнерства;
    • знать:
      • международные туристские рынки и инструменты;
      • психологические и социальные факторы экспериментальной работы;
      • эмпирическое обобщение, модель, закономерность развития туристского рынка;
    • уметь:
      • формулировать и решать современные практические проблемы, планировать и успешно осуществлять управленческую деятельность в бизнес-среде;
      • анализировать деятельность туристских фирм, делать выбор необходимых форм туристского менеджмента;
      • на основе системного анализа строить и использовать модели для описания и прогнозирования процессов, явлений и практических ситуаций, осуществляя при этом их качественный и количественный анализ и синтез;
      • ориентироваться в информатике и работать на компьютерной технике в процессе профессиональной деятельности;
      • представлять итоги проделанной работы в виде отчетов, рефератов, статей, работ;
    • иметь навыки:
      • методологии, логики и технологии проведения аналитической работы;
      • ведения самостоятельной экспериментально-исследовательской работы;
      • обновления знаний в процессе профессиональной деятельности, обеспечивающего активное использование новой информации в бизнес-среде;
    • быть компетентным:
    • в вопросах денег, туристского рынка и других направлений туризма.
  • «Экономика туризма» 1 кредит/2 ECTS
    • Пререквизиты: теоретические и методологические проблемы индустрии туризма, состояние и совершенствование туристского бизнеса в Республике Казахстан.
    • Постреквезиты: изучение дисциплины «Экономика туризма» дает навыки, необходимые при изучении дисциплин: тенденции развития мирового туризма, прямой и интерактивный маркетинг в сфере услуг, экологический туризм.
    • В современных условиях экономический аспект в туристской сфере приобретает особую значимость. Опыт стран с высоким уровнем развития туризма свидетельствует о неоспоримом влиянии экономических факторов на результативность в туристском секторе национальной экономики. Современные преобразования и показатели развития экономики страны свидетельствуют о необходимости обеспечения специалистов сферы туризма соответствующими знаниями и навыками в области экономики туризма.
    • Экономика туризма представляет собой самостоятельную отраслевую экономическую дисциплину, раскрывающую базовые аспекты экономических отношений с учетом специфических особенностей отрасли.
    • Экономика туризма в самом общем виде представляет собой систему отношений, возникающих между:
      • государственными туристскими структурами;
      • государством и туристскими предприятиями;
      • конкурирующими и взаимодействующими предприятиями;
      • собственниками средств производства и наемными работниками;
      • производителяии и потребителями туристских услуг.
    • Дисциплина «Экономика туризма» рассматривает важнейшие теоретико- методологические и практические аспекты экономических основ в туризме, дает знания и навыки в экономических основах туризма проведении оценки ресурсного потенциала туристского предприятия и выборе оптимальной стратегии развития.
    • Целью преподавания учебной дисциплины «Экономика туризма» является обеспечение магистрантов теорией и практикой в области экономики туризма.
    • Задачи изучения учебной дисциплины:
      • обеспечить знаниями по эффективной организации работ по изучению и анализу экономических отношений, развивающихся в процессе производства и потребления туристских продуктов и услуг.
      • обучить магистрантов методам, экономическим основам туризма, оценке ресурсного потенциала и его соответствия целям туристского предприятия, методам выбора стратегий развития и их анализа, принципам управления экономикой туристского предприятия и контроля.
  • Бизнес-стратегия инновационного развития предприятия 3 кредита/5 ECTS
    • Пререквизиты: Микроэкономика, Макроэкономика.
    • Постреквизиты: подготовка магистерского проекта
    • Цель: Представляет будущим исследователям мощные средства научного поиска, анализа, прогнозирования, на базе современных методов экономико-математического моделирования, которое стало одним из важнейших направлений развития экономических исследований на современном этапе.
    • Краткое описание курса: Основные понятия инновационной деятельности. Жизненный цикл инновационного продукта. Коммерциализация инновационного продукта. Инновационная политика на современном предприятии. Рынок научно-технической продукции. Сущность и содержание бизнес-стратегии инновационного развития предприятия. Оценка эффективности бизнес-стратегии предприятия. Особенности управления персоналом инновационного предприятия. Государственное регулирование инновационной деятельности. Инновационный проект и программа. Разработка и управление. Экономическая эффективность инновационного проекта. Государственная поддержка бизнес-стратегий инновационных предприятий.
    • Ожидаемые результаты: В процессе выработки научных решений приходится формализовать зависимости между отдельными элементами экономической системы, применять математический аппарат, общие кибернетические закономерности и принципы.
    • Ф.И.О. лектора: К.э.н., доцент Улыбышев Д.Н.
  • Организация экспериментально-исследовательских работ 3 кредита/5 ECTS
    • Пререквизиты: Микроэкономика, Макроэкономика
    • Постреквизиты: подготовка магистерского проекта
    • Цель: изучение основных понятий и методов экспериментально-исследовательской работы, как ключевого этапа инновационной деятельности.
    • Краткое описание курса: формирование комплекса знаний об организации и планировании исследовательской и экспериментальной работы, о предварительной подготовке к эксперименту и проведению эксперимента, в соответствии с требованиями к дальнейшему переходу к опытно-конструкторским этапам инновационной деятельности. В рамках данного курса будут представлены знания об этапах и логических основах экспериментального исследования. Также будут изучаться основные методы, необходимые приготовления к подготовительному этапу экспериментально-исследовательской работы, такие как сбор научной информации и планирование экспериментов.
    • Данный курс направлен на комплексное изучение общетеоретических и практических вопросов организации и управления экспериментально-исследовательской работой.
    • Ожидаемые результаты: При изучении данного курса магистрант будет знать основные понятия, методы и этапы осуществления экспериментально-исследовательской работы, в соответствии с последними требованиями к исследовательской и инновационной деятельности. Полученные знания при изучении данного курса также позволят магистранту соблюдать логическую последовательность постановки эксперимента и комплексно решать правильно поставленные цель и задачи исследования.
    • Ф.И.О. лектора: К.э.н., доцент Улыбышев Д.Н.
  • Профессиональная этика и этикет в индустрии туризма 3 кредита/5 ECTS
    • Пререквизиты: «Основы туризмологии», «Планирование и организация туристского бизнеса»
    • Постреквизиты: подготовка магистерского проекта
    • Цель: изучить теоретических и освоение практических навыков основ корпоротивной культуры и управление персоналаом в индустрии туризма
    • Краткое описание курса: Этика как наука и явление духовной культуры.Предмет и категориальный аппарат этики. Уровни этического знания. История развития этических учений. Мораль как регулятор социального поведения. Историческое развитие нравственности .История развития этических учений. Сущность, структура и основные проблемы прикладной этики. Профессиональная этика специалиста в области туризма. Профессионально-этические представления в туристской деятельности (категории, нормы, принципы). Профессиональный имидж специалиста в области туризма. Профессиональные стандарты туристкой деятельности. Профессионально-нравственные требования к специалистам в области туризма.Этикетные модели поведения в профессиональной деятельности. Этика и этикет служебных взаимоотношений. Особенности публичного выступления и культура делового совещания. Культура деловой беседы и спора. Речевой этикет. Этикет приветствий и представлений.
    • Ожидаемые результаты: магистранты должны уметь наглядно представить информацию о проблемах развития индустрии туризма и результаты практического анализа условий и факторов, оказывающих влияние на это развитие; магистранты должны повышать навыки самостоятельной работы управление персоналом в сфере туризма.
    • Ф.И.О. лектора: д.э.н., профессор Kенжебеков Н.Д.
  • Инновации в гостиничном и ресторанном сервисе 3 кредита/5 ECTS
    • Пререквизиты: «Основы туризмологии», «Планирование и организация туристского бизнеса».
    • Постреквизиты: подготовка магистерского проекта
    • Цель: формирование у магистрантов представление о инновациях в туризме
    • Краткое описание курса: Организация и управление процессом оказания услуг. Основы организации деятельности предприятия. Организация основного производства на предприятиях сферы сервиса. Организация контроля качества услуг и продукции. Организация обслуживания потребителей. Основы организации заработной платы на предприятиях сферы сервиса. Организация производственной инфраструктуры предприятий сферы сервиса. Основы внутрифирменного планирования. Планирование маркетинга Планирование объема производства и реализации услуг.
    • Ожидаемые результаты: усвоить практические навыки по анализу состояния инновационных услуг в региональном и общереспубликанском масштабах; раскрыть принципы и методы осуществления деятельности инновационные услуги на профессиональном уровне
    • Ф.И.О. лектора: К.э.н., доцент Даулетова А.М.
  • Культурно-досуговая деятельность в индустрии туризма 3 кредита/5 ECTS
    • Пререквизиты: «Основы туризмологии», «Планирование и организация туристского бизнеса».
    • Постреквизиты: подготовка магистерского проекта
    • Цель: изучение теоретических основ туризма как специфического вида досуговой деятельности, рассмотрение роли и значения туристского досуга в истории становления культурно-досуговой деятельности
    • Краткое описание курса: Туризм как специфический вид досуговой деятельности. Социокультурный потенциал сферы туризма в современном обществе. Содержание культурно-досуговой деятельности. Индустрия развлечений в сфере туризма. Национальные парки как место организации досуга туристов. Азартные игры как часть индустрии развлечений. Анимация и ее виды. Анимация и организационная структура туристского объекта. Туристские анимационные программы. Ресторанная анимация. Организация семейного досуга. Организация молодежного (студенческо-го) досуга. Сегментация рынка анимационных услуг.
    • Ожидаемые результаты: зарождение и развитие туристского досуга; понятие и организация досуга; анимация и ее виды; индустрия развлечений в туризме; организация работы анимационной команды в туристическомкомплексе.
    • Ф.И.О. лектора: К.э.н., доцент Матаева Б.Т.
  • Технология анимационных программ 3 кредита/5 ECTS
    • Пререквизиты: «Основы туризмологии», «Планирование и организация туристского бизнеса».
    • Постреквизиты: подготовка магистерского проекта
    • Цель: изучить теорию и практику анимации и применеие его в Казахстане.
    • Краткое описание курса: понятие, функции и принципы анимации, виды анимации, разработка анимационных программ, туристская анимация, гостиничная анимация, формы и задачи анимационных программ, стратегическое планирование в анимационной деятельности, технология создания анимационных программ, зарубежный опыт организации анимационных программ, ресторанная анимация.
    • Ожидаемые результаты: усвоить практические навыки по применению анимации в туризме
    • Ф.И.О. лектора: К.э.н., доцент Матаева Б.Т.
  • Технология и практика туроперейтинга 3 кредита/5 ECTS
    • Пререквизиты: «Основы туризмологии», «Планирование и организация туристского бизнеса».
    • Постреквизиты: подготовка магистерского проекта
    • Цель: формирование у магистрантов современных представлений об основах прикладного туроперейтинга, принципов организации обслуживание туристов, формирования сбытовой сети туроператора и продвижения туристского продукта, визовой поддержки выезжающих из страны.
    • Краткое описание курса:понятие и сущность туроперейтинга. Причины возникновение бизнеса туроператоров. Основные различия между туроператором и турагентом. Различия по системе доходов. Различия по принадлежности туристского продукта. Разновидности туроператоров. По виду деятельности. Операторы массового рынка. Правовая основа деятельности туроперейтинга. Порядок регистрации и оформление основных документов. Разработка турпродуктов. Взаимоотношение с поставщиками: турагенты, транспортные компании, гостиницы, предприятия, предоставляющие услуги развлечения, страховые компании, предприятия питания и др. Заключение контрактов. Разработка тура и маршрута. Работа с клиентами. Рекламная деятельность. Становление и развитие туроперейтинга в Казахстане.
    • Ожидаемые результаты: знать и понимать роль прикладного туроперейтинга в туристской деятельности; уметь применять основные принципы организации обслуживания туристов; уметь строить туристские маршруты ; анализировать деятельность турфирмы; иметь навыки самостоятельной работы.
    • Ф.И.О. лектора: К.э.н., доцент Матаева Б.Т.
  • Туристские формальности и безопасность в туризме 3 кредита/5 ECTS
    • Пререквизиты: «Основы туризмологии», «Планирование и организация туристского бизнеса».
    • Постреквизиты: подготовка магистерского проекта
    • Цель: основы теоретических знаний, а также ознакомить с практическими аспектами управление затратами в туризме.
    • Краткое описание курса: Туризм как вид деятельности. Технологии транспортного обслуживания туристов. Техника и технологии деятельности организаторов туризма. Техника и технологии рекреационной и анимационной деятельности в туризме. Технологии создания тур.продукта
    • Ожидаемый результат: овладеть знаниями о теоретических основах оформления въездных документов; уметь применять основные понятия, принципы гостеприимства в решении конкретных экономических ситуации и разрабатывать эффективные меры для привлечения туристов; подготовить студентов к самостоятельной предпринимательской деятельности через изучение вопросов технологии въездного туризма
    • Ф.И.О. лектора: К.э.н., доцент Матаева Б.Т.
Электронный университет
3D тур КЭУ
Мы в контакте
Темпус