-
Шифр специальности:
6В07502
Наименование специальности:
Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)
Факультет:
Факультет бизнеса, права и технологии
Направление обучения:
Технические науки и технологии
-
Контингент студентов по образовательной программе131Студенты, обучающиеся за счет бюджетных средств29Студенты, получающие именные гранты, стипендии0Иностранные студенты, обучающиеся на программе0Студенты, принявшие участие в программах академической мобильности:- внутри страны28- за пределами Казахстана0
Название поля |
Описание |
Наименование образовательной программы |
6В07502 «Стандартизация, сертификация и метрология» |
Вид образовательной программы |
Действующая |
Код и классификация направлений подготовки |
6В075 «Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)» |
Группа образовательных программ |
В076 «Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)» |
Цель образовательной программы |
Цель ОП «Стандартизация, сертификация и метрология» заключается в обеспечении качественной подготовки инновационно-ориентированных, конкурентоспособных специалистов по стандартизации, сертификации и метрологии в области потребительских товаров и услуг, отвечающих современным требованиям рынка труда |
Продолжительность и форма обучения |
4 года – на базе среднего образования; 2 года на базе в/о Очная, очная с применением ДОТ |
Язык обучения |
Казахский/русский |
Квалификационная характеристика выпускника |
Присуждаемая степень: бакалавр техники и технологий |
Перечень должностей специалиста: менеджер по качеству, специалист органа по подтверждению соответствия, главный специалист испытательных лабораторий, главный специалист Комитета технического регулирования и метрологии РК |
|
Наличие приложения к лицензии на направление подготовки кадров |
Есть Приложение 005 к лицензии № KZ34LAA00021414 от 02 февраля 2021 года |
Наличие аккредитации образовательной программы |
Есть SA-A № 0138/1 21.05.2018 г. – 19.05.2023 г. |
Уникальность образовательной программы |
Уникальность образовательной программы заключается в том, что ОП нацелена на подготовку бакалавров по стандартизации, сертификации и метрологии в области потребительских товаров и услуг со знанием товароведения и экспертизы продовольственных и непродовольственных товаров |
Цикл общеобразовательных дисциплин
Обязательный компонент
№ |
Наименование дисциплины |
Краткое описание дисциплины |
Кол-во кредитов |
Формируемые компетенции (коды) |
1 |
Социология, Политология, Культурология, Психология |
Социология изучает общество, составляющие его системы (институты, процессы) и закономерности их функционирования и развития. Цель политологии является формирование социально-политического мировоззрения обучающихся в контексте решения задач модернизации общественного сознания, освоения политических понятий, теорий и подходов. Культурология направленана на формирование социогуманитарного мировоззрения, усвоения культурологической информации, объяснения и интерпретации понятий, идей и теорий культурологии. Психология изучает основные психологические процессы, состояния, свойства, внутренний мир личности в процессе отражения этого мира. |
8 |
КК1, КК3
|
2 |
Современная история Казахстана
|
Современная история Казахстана формирует объективные исторические знания об основных этапах современного Казахстана, направляет внимание студента на реализации программы «Рухани жаңғыру», на становление и развитие историко-культурных процессов и государственности. Курс освещает проблемы этногенеза казахского народа, эволюцию форм государственности и цивилизации на территории Великой степи, расскрывает наиболее значимые историчесике факты и события, наполняет реальным научно-историческим знанием содержание казахстанской модели развития в период ускоренной модернизации |
5 |
КК1, КК3
|
3 |
Философия
|
Философия направлена на формирование у студентов открытости сознания, понимания собственного национального кода и национального самосознания, духовной модернизации, конструктивно-критического мышления, культа знания и образования. Курс ориентирован на освоение обучающимися философской культуры в контексте модернизации обществееного сознания и решения глобальных проблем современности, на формирование у студентов рефлексии, на развитие и укрепление толеранстности, межкультурного диалога и культуры мышления. |
5 |
КК1, КК3
|
4 |
Физическая культура |
Учебная дисциплина «Физическая культура» в вузе формирует социально-личностные компетенции студентов, обеспечивающих целевое использование соответствующих средств физической культуры и спорта для сохранения, укрепления здоровья и подготовки к профессиональной деятельности. |
8 |
КК1 |
5 |
Иностранный язык |
Иностранный язык совершенствует языковые способности студентов, развивает умения и навыки в четырех видах речевой деятельности (говорение, аудирование, чтение, письмо). А также языковая подготовка имеет интерактивный характер, центрирована на студентов и ориентирована на результат. Большое значение уделяется самостоятельной работе студентов, организованной в виде СРСП, включающей написание абзаца/краткое изложение текста и проектную работу, а также СРС, включающей выполнение грамматических и лексических упражнений |
10 |
КК1
|
6 |
Казахский (Русский) язык
|
Содержание курса Казахского языка включает лексические и грамматические темы, направленные на развитие всех видов речевой деятельности и словарной работы, на освоение бытовой беседы в различных ситуациях и терминологию казахского языка. Содержание курса Русского языка направлено на активизацию и систематизацию знаний русского языка применительно к общественно-политической, социально-культурной и профессиональной сферам, на совершенствование коммуникативной компетенции, развитие ораторских навыков
|
|
КК1 |
7 |
Информационно-коммуникационные технологии (Information and Communication Technologies) |
Роль ИКТ в ключевых секторах развития общества. Стандарты в области ИКТ, внедрение в компьютерные системы. Архитектура компьютерных систем, программное обеспечение. Операционные системы, человеко-компьютерное взаимодействие, системы баз данных, анализ данных. Управление данными, сети и телекоммуникации, кибербезопасность, интернет-технологии, облачные и мобильные технологии, мультимедийные технологии, смарт-технологии, электронные технологии. Электронный бизнес. Электронное обучение. Электронное правительство, Информационные технологии в профессиональной сфере. Промышленные ИКТ, перспективы развития ИКТ. (An ICT role in key sectors of development of society. Standards in the field of ICT, Introduction to computer systems. Architecture of computer systems, Software. Operating systems, Human-computer interaction, Database systems, Data analysis. Data management, Networks and telecommunications, Cyber security, Internet technologies, Cloud and mobile technologies, Multimedia technologies, Smart Technology, E-technologies. Electronic business. E-training. Electronic government, Information technologies in the professional sphere. Industrial ICT, Prospects of development of ICT). |
5 |
КК2, КК3 |
Компонент по выбору
№ |
Наименование дисциплины |
Краткое описание дисциплины |
Кол-во кредитов |
Формируемые компетенции (коды) |
8 |
Экология и безопасность жизнедеятельности |
Основные закономерности, определяющие взаимодействие живых организмов со средой обитания, закономерности развития биосферы, функционирования экологических систем и биосферы в целом, а также оказание первой медицинской помощи и защита человека в условиях техносферы от негативных воздействий антропогенного и естественного происхождения. |
5 |
КК1, КК3 |
Религиоведение |
Формирование знаний об основных религиозных направлениях, формирование культуры межконфессионального общения, толерантности и умение противостоять влиянию нетрадиционных тоталитарных религиозных объединений и религиозного экстремизма. Курс религиоведения призван сформировать культуру межконфессионального общения и преодолеть влияние религиозного экстремизма. |
5 |
КК1, КК3 |
|
Ценности «Мәңгілік ел» |
Ценности «Mәңгілік Ел» - это целостное представление об истоках народных традиций и интересах Отечества, суть казахского бытия в социокультурном пространстве, общественная и внутренняя жизнь человека, базирующиеся на открытой системе равноправных взаимоотношений и единстве сообщества людей в определенном местожительстве - Атамекене |
5 |
КК1, КК3 |
Цикл базовых дисциплин
Вузовский компонент
№ |
Наименование дисциплины |
Краткое описание дисциплины |
Кол-во кредитов |
Формируемые компетенции (коды) |
9 |
Учебная практика |
Ознакомление с основными направлениями деятельности вуза, с особенностями образовательной программы. Изучение нормативной и технологической документации в области стандартизации, сертификации и технического регулирования. Приобретение навыков работы в трудовом коллективе. |
1 |
КК1, КК3 |
10 |
Профессионально-ориентированный иностранный язык |
Приобретение студентами коммуникативной компетенции, уровень которой позволяет практически использовать иностранный язык в профессиональной (производственной и научной) деятельности, а также для целей самообразования. |
3 |
КК1 |
11 |
Математика |
Овладение студентами целым рядом математических методов и приемов, используемых в будущей профессиональной деятельности, как например, методы исследования линейных систем, обобщенные в линейной алгебре; начала дифференциального и интегрального исчисления; основы теории вероятностей и математической статистики |
5 |
КК2, КК3 |
12 |
Physics (Физика) |
Introduction. The role of the study of physics in the formation of knowledge of food technology. Kinematics. Dynamics. Laws of conservation of momentum and energy. Vibrations and waves. Statistical physics and fundamentals of thermodynamics. Electromagnetic oscillation. Optics. Quantum theory. (Введение. Роль изучения физики в формировании знаний технологии пищевых продуктов. Кинематика. Динамика. Законы сохранения импульса и энергии. Колебания и волны. Статистическая физика и основы термодинамики. Электромагнитные колебания. Оптика. Квантовая теория.) |
5 |
КК3 |
13 |
Standardization and certification (Стандартизация и сертификация) |
Introduction to the subject area of the bachelor of standardization and certification: the national system of standardization. Standardization in the service of consumer protection. Normative documents on standardization. State and main tendencies of development of certification. Terms and definitions in the field of certification. The structure and main provisions of the legislation of the Republic of Kazakhstan in the field of certification. (Ознакомление с предметной областью деятельности бакалавра по стандартизации и сертификации: Национальная система стандартизации. Стандартизация на службе защиты прав потребителей. Нормативные документы по стандартизации. Состояние и основные тенденции развития сертификации. Термины и определения в области сертификации. Структура и основные положения законодательства РК в области сертификации.) |
5 |
КК3, КК4 |
14 |
Метрология |
Ознакомление с основами метрологии: Введение в метрологию. Метрология - наука об измерениях. Организационные, научные и методические основы метрологии. Требования современной метрологии. Правовые основы обеспечения единства измерений, основные положения закона РК «Об обеспечении единства измерений». Ответственность за нарушение законодательства по метрологии. Измеряемые величины. Международная система единиц физических величин. Виды и методы измерений. |
5 |
КК3, КК4 |
15 |
Общая теория измерений |
Погрешности измерений, математические модели погрешностей. Систематические погрешности: способы обнаружения, исключения и учета. Случайные погрешности, вероятностное описание и законы распределения. Доверительная вероятность и доверительный интервал. Обработка результатов измерений. Математические модели измеряемых величин и средств измерений |
5 |
КК3, КК4 |
16 |
Квалиметрия |
Базовые аспекты оценки уровня качества продукции, работ и услуг с последующим управлением по достижению требуемого качества. Классификация промышленной продукции. Номенклатура показателей качества. Методика оценки уровня качества продукции. |
5 |
КК3, КК4 |
17 |
Производственная практика |
Изучение видов профессиональной деятельности по специальности, их функций и задач. Изучение показателей качества применяемого сырья, выпускаемой продукции (предлагаемых услуг), методов их оценки, актуализация нормативно-технической документации на объекты производства, приобретение организаторского и профессионального опыта. |
5 |
КК4, КК5, КК7 |
Компонент по выбору
№ |
Наименование дисциплины |
Краткое описание дисциплины |
Кол-во кредитов |
Формируемые компетенции (коды) |
18 |
Basics of law (Основы права) |
It is aimed at the acquisition of legal knowledge necessary for the successful professional activity of specialists in the conditions of the rule of law. (Направлена на приобретение обучающимися правовых знаний, необходимых для успешной профессиональной деятельности специалистов в условиях правового государства.) |
5 |
КК1, КК3 |
Bases of anticorruption (Основы противодействия коррупции) |
The purpose of teaching the discipline "Fundamentals of combating corruption" is the acquisition of professional competencies necessary for successful professional activity of specialists in modern conditions, as well as the formation of anti-corruption behavior of students and the public atmosphere of rejection of corruption, the formation of active citizenship of Kazakhstan in combating corruption. (Целью преподавания дисциплины "Основы противодействия коррупции" является приобретение обучающимися профессиональных компетенций необходимых для успешной профессиональной деятельности специалистов в современных условиях, а также формирование антикоррупционной модели поведения обучающихся и общественной атмосферы неприятия коррупции, формирование активной гражданской позиции казахстанцев в деле противодействия коррупции.) |
5 |
КК1, КК3 |
|
19 |
Химия |
Роль дисциплины в будущей профессиональной деятельности. Место химии в системе естественных наук. Основные понятия и законы химии. Строение атома. Периодический закон и периодическая система элементов Д.И.Менделеева. Химическая связь и строение молекул. Химическая кинетика. Химическая термодинамика. |
5 |
КК3 |
Органикалық химия |
Роль дисциплины в будущей профессиональной деятельности. Алканы. Алкены. Алкины. Алкадиены. Арены. Гидроксисоединения. Оксосоединения. Карбоновые кислоты и их производные Нитросоединения, амины. Азо- и диазосоединения. Гидроксикислоты. Аминокислоты. Липиды. Углеводы. Белки. |
5 |
КК3 |
|
20 |
Аналитическая химия |
Роль дисциплины в будущей профессиональной деятельности. Гравиметрический метод анализа, Титриметрический метод анализа. Метод кислотно-основного титрования. Метод осаждения. Метод комплексонометрии. Рефрактометрический, поляриметрический, потенциометрический, кулонометрический, хроматографический методы анализа. Анализ пищевых продуктов. |
5 |
КК3 |
Физическая и коллоидная химия |
Роль дисциплины в будущей профессиональной деятельности. Элементы учения о строении вещества. Химическое равновесие. Фазовые равновесия. Растворы. Электрохимия. Коллоидная химия. Поверхностные явления. Отдельные представители дисперсных систем. Коллоидные ПАВ. ВМС и их растворы. |
5 |
КК3 |
|
21 |
Основы электротехники |
Введение в электротехнику. Роль дисциплины в будущей профессиональной деятельности. Линейные электрические цепи постоянного тока. Законы Кирхгофа и их применение. Линейные электрические цепи переменного тока. Проводимость цепи синусоидального тока. Элементы электронной техники. Электронные устройства. |
5 |
КК3 |
Теоретическая механика |
Роль дисциплины в будущей профессиональной деятельности. Механическое движение. Предмет и задачи кинематики. Кинематика точки. Кинематика твердого тела. Поступательное движение и вращение твердого тела. Плоское движение твердого тела. Сложное движение точки. Основные понятия и аксиомы статики. Теорема о параллельном переносе силы. Равновесие системы тел. Основные понятия и законы динамики и их приложение к практике |
5 |
КК3 |
|
22 |
Теплотехника |
Формирование знаний в области теплотехники: Основные понятия исходные положения в термодинамике. Закон термодинамики. Термодинамические процессы термодинамика потока. Реальные газы. Водяной пар. Влажный воздух. Термодинамические циклы. Основы теории теплообмена. Конвективный теплообмен. Тепловое излучение. Теплопередача. Промышленная теплотехника. Основы расчета теплообменных аппаратов. |
5 |
КК3 |
Прикладная механика |
Введение. Роль дисциплины в профессиональной деятельности. Кинематические характеристики простейших видов движения. Основные понятия сопротивления материалов. Растяжение, сжатие. Механические характеристики материалов и расчеты на прочность. Кручение. Расчет пружин. Построение эпюр при изгибе. Напряжения при изгибе. Изгиб с кручением. Прочность при переменных напряжениях. Сварные соединения. Резьбовые соединения. Расчет ременных и цепных передач. |
5 |
КК3 |
|
23 |
Основы технического регулирования |
Задачи, цели и принципы технического регулирования. Объекты технического регулирования. Основные положения Государственной системы технического регулирования. Государственный контроль за соблюдением требований, установленных техническими регламентами. Организация технического регулирования. |
5 |
КК3, КК4 |
Патентоведение |
Формирование знаний и приобретение навыков по правовой охране объектов промышленной собственности. Особенности применения патентов, ноу-хау в промышленности. Патентные исследования. Интеллектуальная собственность. |
5 |
КК3, КК4 |
|
24 |
Микробиология |
Теоретические и прикладные аспекты микробиологии: Морфология и систематика микроорганизмов. Микробиологические показатели качества и безопасности продукции. |
5 |
КК3 |
Санитария и гигиена |
Санитарно-гигиенические требования к сырью и готовой продукции. Гигиена и санитария на предприятиях. Санитария и гигиена в торговле пищевыми продуктами. Санитарно-гигиенические правила и нормативы в схемах сертификации товаров. |
5 |
КК3 |
|
25 |
Общая технология пищевых производств |
Пищевые производства и пищевые продукты. Общая технология мясных и рыбных продуктов. Общая технология молока и молочных продуктов. Общая технология растительных масел и жиров. Общая технология муки, круп, крупяных концентратов и макаронных изделий. Общая технология хлебопекарных дрожжей, хлеба и хлебобулочных изделий. Общая технология сахара. Общая технология кондитерских изделий. |
5 |
КК4, КК5, КК7 |
Технология обслуживания и сервис |
Формирование знаний в области технологии обслуживания и сервиса: Характеристика и концепция деятельности. Ресторанный бизнес. Требования к столовой посуде, приборам, столовому белью. Требования к качеству обслуживания. |
5 |
КК4, КК5, КК7 |
|
26 |
Товароведение сырья, материалов и потребительских товаров |
Приобретение теоретических и практических навыков в области товароведения сырья, материалов и потребительских товаров: Потребительские свойства. Ассортимент. Требования к качеству. |
5 |
КК4, КК5, КК7 |
Товароведение продовольственных продуктов |
Формирование знаний в области товароведения продовольственных продуктов: Теоретические основы товароведения. Характеристика ассортимента товарных групп. Требования к качеству продовольственных товаров. |
5 |
КК4, КК5, КК7 |
|
27 |
Технология разработки стандартов и НД |
Классификация нормативных документов и требования к ним. Особенности разработки нормативных документов различных категорий и видов. Требования к стандартизации продукции, услуг и технологических процессов. Принципы построения конструкторской, технологической документации |
5 |
КК4, КК5, КК7 |
Оборудование производства продовольственных продуктов |
Организация машинных технологий пищевых продуктов. Технологические линии для производства пищевых продуктов путем разборки сельскохозяйственного сырья на компоненты. Технологические линии для производства пищевых продуктов путем сборки из компонентов сельскохозяйственного сырья. Технологические линии для производства пищевых продуктов путем комбинированной переработки сельскохозяйственного сырья. |
5 |
КК4, КК5, КК7 |
|
28 |
Майнорская программа «Предпринимательские проекты» |
Предпринимательство, Бизнес-планирование, Управление рисками, Предпринимательские проекты: управление и реализация |
20 |
КК6 |
29 |
Майнорская программа «Экономические основы предпринимательства» |
Экономическая теория, Менеджмент, Экономика фирмы, Предпринимательство |
20 |
КК6 |
30 |
Майнорская программа «Базовая правовая» 1 |
Конституционное право Республики Казахстан, Административное право Республики Казахстан, Трудовое право Республики Казахстан, Государственная служба и управление в РК |
20 |
КК6 |
31 |
Майнорская программа «Базовая правовая» 2 |
Конституционное право Республики Казахстан, Административное право Республики Казахстан, Трудовое право Республики Казахстан, Право природопользования |
20 |
КК6 |
32 |
Майнорская программа «Правовые основы бизнеса» |
Предпринимательское право Республики Казахстан, Гражданское право Республики Казахстан, Правовое и таможенно-тарифное регулирование внешнеэкономической деятельности, Трудовое право Республики Казахстан |
20 |
КК6 |
33 |
Майнорская программа «Финансы» |
Финансы, Налоги и налогообложение, Банковское дело, Организация взаимодействия банков и предприятий |
20 |
КК6 |
34 |
Майнорская программа «Бизнес-информатика» |
Электронный бизнес, Компьютерные дизайн-технологии, IT-решения и индустрия, Безопасность информационных систем |
20 |
КК6 |
Цикл профилирующих дисциплин
Вузовский компонент
№ |
Наименование дисциплины |
Краткое описание дисциплины |
Кол-во кредитов |
Формируемые компетенции (коды) |
35 |
Системы качества |
Цели и задачи СМК. Концепция и модели TQM. Порядок действий при разработке, внедрении, функционировании СМК. Политика организации в области качества. Документированная информация. CALS, ARIS -технологии |
5 |
КК1, КК5, КК7 |
36 |
Испытание, контроль и безопасность продукции |
Формирование знаний об основных положениях методов планирования, организации и проведения испытаний и контроля: Задачи и виды испытаний и контроля. Испытания как технологический процесс. Подготовка и проведение испытаний. Сертификация испытаний, системы качества испытаний. Автоматизация испытаний |
5 |
КК1, КК2, КК8 |
37 |
Производственная практика |
Ознакомление с технологическим процессом производства. Овладение инновационными технологиями, разработка и актуализация нормативно-технической документации на объекты, относящиеся к производству. Обеспечение организации технологических процессов производства продукции (оказания услуги). Приобретение навыков командной работы. Изучение работы отделов управления качеством, технического контроля, стандартизации. |
5 |
КК1, КК5, КК7 |
38 |
Производственная практика |
Овладение умениями самостоятельно планировать свою деятельность, демонстрировать профессиональную конкурентоспособность, умение анализировать информацию, применять цифровые технологии для развития производства. Ознакомление с организацией работ по подтверждению соответствия продукции, с технологическим процессом производства, отделами материального обеспечения. Обеспечение функционирования и совершенствования технологических процессов производства продукции (оказания услуги), организации системы управления производством предприятия. |
10 |
КК1, КК2, КК8 |
39 |
Преддипломная практика |
Осуществление профессиональных коммуникаций, проявление способности критического мышления, умения работать в коллективе. Использование различных видов информационно-коммуникационных технологий на производстве. Проведение работ по стандартизации, подтверждению соответствия и метрологии. Анализ статистических данных и формулирование выводов, рекомендаций и предложений. |
5 |
КК1, КК2, КК8 |
Компонент по выбору
№ |
Наименование дисциплины |
Краткое описание дисциплины |
Кол-во кредитов |
Формируемые компетенции (коды) |
40 |
Экспертиза качества товаров и услуг |
Понятие экспертизы качества товаров и ее классификация. Общие правила экспертизы. Цифровые технологии в анализе результатов экспертизы. Квалификационная характеристика эксперта. Методы экспертной оценки уровня качества товаров. Особенности экспертизы качества услуг. |
5 |
КК4, КК5, КК7 |
Материаловедение |
Значение и задачи материаловедения. Взаимосвязь состава, структуры и свойств материалов. Контроль качества материалов. Влияние различных факторов на свойства материалов при их изготовлении и эксплуатации. |
5 |
КК4, КК5, КК7 |
|
41 |
Безопасность сырья и пищевых продуктов |
Значение безопасность сырья и пищевых продуктов. Понятие, сущность и пути достижения. Управление и обеспечение безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. |
5 |
КК1, КК5, КК7 |
Экономика и управление производством продовольственных продуктов |
Организационно-правовые формы предприятий. Производственная и организационная структура предприятия. Управление производством. Управление персоналом предприятия. Управление прибылью и рентабельности предприятия. Оценка эффективности деятельности предприятия. |
5 |
КК1, КК5, КК7 |
|
42 |
Организация производства на преприятиях общественного питания |
Классификация ПОП. Организация снабжения ПОП. Организация складского и тарного хозяйства. Оперативное планирование производства и технологическая документация. Структура производства. Организация работы вспомогательных помещений, раздаточных и бракераж готовой продукции. Организация и нормирование труда. |
5 |
КК1, КК5, КК7 |
Стандарты безопасности и охраны труда |
Управление в области системы менеджмента профессиональной безопасности и охране труда, системы менеджмента безопасности пищевой продукции и экологического менеджмента. Документированная информация |
5 |
КК1, КК5, КК7 |
|
43 |
Подтверждение соответствия продукции и услуг |
Процедура подтверждения соответствия. Нормативно – правовые основы сертификации продукции и услуг. Порядок проведения сертификации продукции в Республике Казахстан. Подтверждение соответствия продукции в ЕАЭС. Сертификация систем менеджмента качества. Сертификация услуг. |
5 |
КК1, КК2, КК8 |
Экономика менеджмента качества |
Теоретические и методологические основы менеджмента. Функции менеджмента. Планирование. Организация управления. Мотивация как функция управления. Теория мотивации в менеджменте. Значение мотивации. Контроль: сущность, виды, функции контроля. Процесс контроля. Коммуникации в менеджменте, их развитие. Управленческие решения. Виды решений. Эффективность управленческих решений. |
5 |
КК1, КК2, КК8 |
|
44 |
Аккредитация органов подтверждения соответствия и испытательных центров |
Основные понятия. Система аккредитации в РК. Структура органа по аккредитации. Обеспечение качества органа по аккредитации. Процедура аккредитации ОПС и ИЛ. Международные системы аккредитации и участие РК в их деятельности |
5 |
КК1, КК2, КК8 |
Международная и межгосударственная стандартизация |
Международное сотрудничество в области стандартизации участие в нем РК. Международные и региональные организации по стандартизации. Порядок разработки международных стандартов. Порядок применения международных стандартов на национальном уровне. |
5 |
КК1, КК2, КК8 |
|
45 |
Метрологическое обеспечение производства |
Задачи метрологического обеспечения. Научно – организационные основы. Метрологическое обеспечение подготовки производства. Нормативные документы МОП. Анализ состояния МОП, обеспечивающих стадий жизненного цикла продукции. Применение цифровых технологий |
5 |
КК1, КК2, КК8 |
Контроль и оценка качества сырья и продовольственных продуктов |
Классификация и характеристика методов контроля качества сырья и готовых продовольственных продуктов. Нормативная основа. Алгоритм проведения контроля. Цифровые технологии в контроле качества. Применение различных методов оценки качества. Мероприятия по повышению качества. |
5 |
КК1, КК2, КК8 |
Шифр компетенции |
Содержание компетенции |
Шифр результата обучения |
Содержание результата обучения по образовательной программе |
КК1 |
Способность личности к социально-культурному и физическому развитию на основе принципов мультикультурности, мультиязычности и экологического мышления |
РО1 |
Демонстрирует личностную и профессиональную конкурентоспособность, гражданскую позицию, физическую и экологическую культуру, сформированность критического мышления, креативность и готовность к коллаборации, демонстрировать понимание принципов и культуры академической честности |
РО2 |
Осуществляет межличностные, межкультурные и профессиональные коммуникации, используя грамматические знания и речевые средства в устной и письменной формах на государственном, русском и иностранном языках, анализировать информацию в соответствии с ситуацией общения, знать методы академического письма и применять их в изучаемой области. |
||
КК2 |
Готовность применять цифровые технологии для развития производства, бизнеса, науки, социальной сферы |
РО3 |
Использует различные виды ИКТ: интернет-ресурсы, облачные и мобильные сервисы по поиску, хранению, обработке, защите и распространению информации. |
КК3 |
Способность понимать и применять на практике знания в области социально-гуманитарных и естественных наук |
РО4 |
Обладает базовыми знаниями в области социально-гуманитарных и естественных наук, формирующими личность с широким кругозором мышления, знать методы научных исследований и применять их в изучаемой области. |
РО5 |
Умеет производить расчеты, применять знания физико-химических процессов, основ микробиологии и санитарии в профессиональной деятельности |
||
КК4 |
Способность к освоению теории и практики работ в области технического регулирования, стандартизации и метрологии |
РО6 |
Владеет основами стандартизации, сертификации, метрологии, пониманием нормативно-правовых и нормативных документов и порядка их применения |
РО7 |
Осуществляет квалиметрическую и экспертную оценку уровня качества продукции, процессов, услуг |
||
КК5 |
Способность применять товароведно-технологические знания в профессиональной деятельности |
РО8 |
Умеет идентифицировать продукцию, применять знания товароведения, технологии и экспертизы сырья, материалов, товаров и услуг |
РО9 |
Разрабатывает и актуализирует нормативно-техническую документацию на технические объекты, относящиеся к производству, внедрению и продвижению на рынок продукции и услуг |
||
КК6 |
Способность освоить программы дополнительного профиля |
РО10 |
Владеет дополнительными компетенциями в области, соответствующей выбранной программе MINOR |
КК7 |
Способность выполнять организационно-управленческую деятельность в рамках стратегии предприятия |
РО11 |
Обеспечивает организацию, функционирование и совершенствование технологических/производственных процессов, системы управления производством предприятия |
КК8 |
Способность к решению профессиональных задач в области стандартизации, подтверждения соответствия и метрологии, стремление к постоянному повышению профессионализма |
РО12 |
Владеет технологией проведения работ по стандартизации, подтверждению соответствия и метрологии, навыками самоанализа, позволяющими эффективно осуществлять профессиональную деятельность |
Наименование вида практики: учебная
Курс: 1
Цель: изучение современных пакетов прикладных программ и современных программных языков, первоначального ознакомления студентов с производственной средой и организацией производственных процессов на предприятии (в организации); адаптация студентов к профессиональной деятельности.
Ожидаемые результаты: продемонстрировать знания и понимание вопросов организации производства, технологии производства, нормативного обеспечения производства, контроля качества и подтверждения соответствия определенной группы продукции (услуг); уметь применять знания на практике в профессиональной деятельности, продемонстрировать навыки работы с нормативной и технической документацией, анализа ассортимента и качества продукции, причин возникновения брака; ясно и логично излагать полученные профессиональные знания, уметь вырабатывать решения производственных проблем.
Наименование вида практики: первая производственная
Курс: 2
Цель: изучение современных пакетов прикладных программ и современных программных языков, первоначального ознакомления студентов с производственной средой и организацией производственных процессов на предприятии (в организации); адаптация студентов к профессиональной деятельности.
Ожидаемые результаты: продемонстрировать знания и понимание вопросов организации производства, технологии производства, нормативного обеспечения производства, контроля качества и подтверждения соответствия определенной группы продукции (услуг); уметь применять знания на практике в профессиональной деятельности, продемонстрировать навыки работы с нормативной и технической документацией, анализа ассортимента и качества продукции, причин возникновения брака; уметь осуществлять сбор и интерпретацию материалов для выработки самостоятельных суждений по вопросам производственного характера, быть способным работать в команде, уметь порождать новые идеи, принимать решения, сообщать информацию, идеи, проблемы и решения как специалистам, так и неспециалистам; обладать умением и способностью самостоятельно изучать данные производственного характера, необходимые для продолжения обучения.
Наименование вида практики: вторая производственная
Курс: 3
Цель: закрепление полученных в вузе теоретических и практических знаний и ключевых компетенций, ознакомление с организацией и технологией производства, приобретение практических навыков и опыта профессиональной деятельности по обучаемой специальности.
Ожидаемые результаты: продемонстрировать знания и понимание технологии производства, метрологического обеспечения, контроля качества и подтверждения соответствия определенной группы продукции (услуг); уметь применять знания на практике в профессиональной деятельности, продемонстрировать навыки работы с нормативной и технической документацией, освоить конкретные методики проведения испытаний; уметь осуществлять сбор и интерпретацию материалов для выработки самостоятельных суждений по вопросам производственного характера, быть способным работать в команде, уметь порождать новые идеи.
Наименование вида практики: преддипломная
Курс: 4
Цель: закрепление ключевых компетенций, приобретение практических навыков и опыта профессиональной деятельности по теме исследования.
Ожидаемые результаты: продемонстрировать знания и понимание современного состояния вопроса в исследуемой области; уметь применять знания на практике в профессиональной деятельности; обладать умением и способностью самостоятельно исследовать проблему, демонстрировать понимание качества исследований в сфере профессиональной деятельности.
Предлагаемый онлайн курс в формате МООК | Язык обучения МООК | Ссылка на открытую образовательную платформу и курс |
---|---|---|
Механика | русский | http://open.kaznu.kz/courses |
Бейорганикалық химияның таңдамалы мәселелері | казахский | http://open.kaznu.kz/courses |
Принципы и практика управления проектами | Русский, английский | https://www.coursera.org |
МООК, КЭУК | казахский | http://cdo.keu.kz/blocks/mook/index.php?lang=ru |