Коротко о дистанционной технологии обучения

В современном мире существует возможность получения высшего образования без ежедневного посещения учебного заведения. Эту возможность предоставляет дистанционное обучение, которое осуществляется благодаря информационно-образовательным технологиям и системам коммуникации. Таким образом, дистанционное обучение – наиболее демократичный вариант получения высшего образования, на сегодняшний день, активно предлагаемый казахстанскими вузами.

Наряду с дневной формой обучения сегодня активно развивается система дистанционного образования, доступного практически для любого желающего. Этот вид обучения не имеет возрастных, профессиональных, территориальных ограничений, и его успешно применяют люди, не имеющие возможности посещать занятия очно или часто выезжать на сессии в силу занятости на работе, состояния здоровья, отдаленности вуза, ухода за маленькими детьми.

Больше всего такое обучение подходит для людей, которые не имеют времени для посещения лекций в очном режиме, но все же хотят иметь возможность прослушать материал из уст лектора и разобрать проблемные вопросы с ним напрямую, а не с помощью одних лишь учебников, как это было при заочном обучении. Однако подобную форму обучения можно выбирать и в качестве первого высшего образования на основе среднего технического и профессионального образования т.е. после колледжа.

Обучение в удаленном формате проходит по расписанию через образовательный портал нашего университета (cdo.keu.kz), на котором размещены видео-лекции, материалы для подготовки к занятиям,  доступно живое общение в виде онлайн-конференций, а также связь со студентами при помощи электронной почты, социальных сетей или скайпа. Студентов, обучающихся дистанционно так же, как и всех остальных обучающихся, зачисляют в определенные группы, им выдается расписание занятий и пароль для доступа в свой личный кабинет. В этом личном кабинете студенты могут находить доступные для них материалы для изучения - записи лекций, конспекты, учебники, контрольные и прочие проверочные материалы. Там же выдаются задания на неделю или на семестр. Все эти материалы могут приходить и на электронную почту студента.

При дистанционном обучении у студента нет индивидуального расписания, Вы должны подчиняться академическому календарю, утвержденному в университете на учебный год. И все же необязательно проводить у монитора большую часть своего дня, ведь в формате живого общения, требующего обязательного присутствия студента, проводятся только семинары или коллоквиумы. Все остальные материалы можно изучать тогда, когда это удобно. Однако дистанционное обучение требует от обучающегося большой дисциплины. Так как необходимо выполнить все предусмотренные за семестр и/или учебный год задания для получения допуска к экзаменам.

За каждым студентом закрепляется куратор/тьютор, который будет ему помогать в обучении и отвечать на вопросы по организации всего процесса. Преподаватели обычно тоже выделяют время для консультаций по предмету. Можно приезжать в вуз (центр дистанционного обучения) для очных консультаций, но это необязательно. Обязательное присутствие студента обычно требуется в вузе только во время сдачи экзаменов и защиты дипломной работы.

Электронный университет
3D тур КЭУ
Антиплагиат
Темпус
Erasmus