Польша в период с 23 сентрября 2014 года по 15 февраля 2015 года

Польша в период  с 23 сентрября 2014 года по 15 февраля 2015 годаЯ, Сарсембаева Мадина, студент 2 курса магистратуры Карагандинского Экономического Университета Казпотребсоюза, факультета экономики и управления, проходила обучение по программе академической мобильности в Краковском Экономическом Университете, г. Краков, Польша в период с 23 сентрября 2014 года по 15 февраля 2015 года. Количество пройденных кредитов- 43, выбранны следующие дисицплины: предпринимательство и планирование нового производства, портфолио менеджмент, международные политические отношения, корпоративные инвестиции, денежно-кредитная политика, международный финансовый кризис, прямые иностранные инвестиции в Центральные и Восточные Европейские страны, международный бренд менеджмент.

Я, Сарсембаева Мадина, студент 2 курса магистратуры Карагандинского Экономического Университета Казпотребсоюза, факультета экономики и управления, проходила обучение по программе академической мобильности в Краковском Экономическом Университете, г. Краков, Польша в период с 23 сентрября 2014 года по 15 февраля 2015 года. Количество пройденных кредитов- 43, выбранны следующие дисицплины: предпринимательство и планирование нового производства, портфолио менеджмент, международные политические отношения, корпоративные инвестиции, денежно-кредитная политика, международный финансовый кризис, прямые иностранные инвестиции в Центральные и Восточные Европейские страны, международный бренд менеджмент.
Краковский экономический университет, основанный в 1925 году, наряду с Ягеллонским университетом и университетом горного дела и металлургии им. Станислава Сташицы, является одним из крупнейших в Кракове. Помимо этого он входит в 5 университетов народного хозяйства Польши. Его кампус расположен недалеко от исторического центра средневекового города Краков. Университетский городок расположен на 7 гектарах, комплекс включает в себя и современные постройки, и исторические памятники. Также в кампус входят большие спортивные объекты и обучающий комплекс, состоящий из двух зданий с закрытым плавательным бассейном, полноразмерным спортзалом, фитнес-залом и большими конференц-залами. У студентов есть доступ к современным аудиториям, библиотеке, лабораториям, компьютерным комнатам и спортивным объектам.
На территории всего кампуса есть Wi-Fi, но для того чтобы им пользоваться в начале учебного года ( семестра) необходимо дать MAC-адреса всех устройств, которыми вы планируете пользоваться на территории университета. Занятия проводят высококвалифицированные преподаватели, увлеченные своим курсом и имеющие практический опыт по преподаваемой дисциплине. Преподаватели творчески подходят к ведению лекций, семинаров. Объясняют сложные вещи простыми и доступными словами, не устают объяснять по несколько раз, очень часто используют язык математики (если есть необходимость). Стиль преподавания более свободный. Чувствуется, что преподаватель на одном уровне со студентами. Во время лекций приветствуются вопросы от студентов. Пропорция лекции/семинары зависит от типа курса. Часто лекций больше, чем семинаров. На многих курсах даются групповые проекты, задания. Что касается расписания, выбора дисциплин. Студентам по обмену предоставляется возможность выбирать дисциплины и формировать свое расписание самостоятельно . Это и плюс, и минус. Так как необходимо проследить, чтобы не было совпадения по времени и чтобы дисциплины подходили по профилю. Все выбранные дисциплины, а также оценки, отражаются на личной страничке в базе данных университета.
E-Moodle. Хотелось бы отдельно отметить систему E-Moodle- это платформа для студентов и преподавателей. У каждого студента и преподавателя свой логин и пароль, также на дисциплинах стоит пароль, который студент получает от преподавателя. Там находится вся информация по дисциплине, лекции, сообщения от преподавателей, также можно скачать презентации преподавателя, загрузить свою домашнюю работу. Также там есть связь с преподавателями посредством сообщений, кроме того, на платформе можно посмотреть личную страницу преподавателя, найти его контакты, кабинет и часы приема. Платформа действует на нескольких языках . Mentor's program. За каждым студентом по обмену закрепляется студент из Краковского экономического университета. Мне повезло с моим ментором, который оказался очень ответственным, отзывчивым и исполнительным. Встретил в аэропорту, помогал с поиском квартиры, с библиотекой, расписанием и т.п.
В целом, система обучение отличается от казахстанской системы, но также как и у нас, необходимо добросовестно готовиться на занятия, активно участвовать на семинарах. Преподаватели сами решают, как будут оценивать студентов; и в какой форме будет проходить экзамен. В общем, остались только положительные впечатления.

Польша в период  с 23 сентрября 2014 года по 15 февраля 2015 года Польша в период  с 23 сентрября 2014 года по 15 февраля 2015 года Польша в период  с 23 сентрября 2014 года по 15 февраля 2015 года
Польша в период  с 23 сентрября 2014 года по 15 февраля 2015 года Польша в период  с 23 сентрября 2014 года по 15 февраля 2015 года Польша в период  с 23 сентрября 2014 года по 15 февраля 2015 года
Польша в период  с 23 сентрября 2014 года по 15 февраля 2015 года Польша в период  с 23 сентрября 2014 года по 15 февраля 2015 года Польша в период  с 23 сентрября 2014 года по 15 февраля 2015 года