1

ЕВРОПЕЙСКО-АЗИАТСКИЙ ПРАВОВОЙ КОНГРЕСС: ОТ ИДЕИ - К ЗАКОНАМ

С 5 по 9 июня 2012 года заведующая кафедры общеюридических и специальных дисциплин КЭУ, профессор Айгуль Алимбаева посетила Уральскую Государственную юридическую академию и приняла участие в шестой сессии Европейско-Азиатского правового конгресса.
 

 

Уральская государственная юридическая академия - добрый партнер нашего университета, в прошлом году интересные лекции по юриспруденции были прочитаны преподавателем этой, а в этом году на стажировку в академию выехали 12 магистрантов КЭУ.

История академии - в прошлом Свердловского юридического института - берет начало в 30-х годах 20 века. В настоящее время УрГЮА сочетает лучшие традиции классического юридического образования и науки, остается одним из крупнейших в России центров по развитию правовой науки и подготовке высококвалифицированных юридических кадров. Деятельность Академии направлена на совершенствование образовательной деятельности, науки, академической культуры и широко известна в России и далеко за ее пределами.

Европейско-Азиатский правовой конгресс был учрежден Ассоциацией юристов России в 2007 году в целях создания дискуссионной площадки для координации юридических исследований и проектов с активным участием представителей власти, бизнеса, ученых. На шестую сессию ЕАПК (7-8 июня 2012 г.) «Правовые формы интеграционных процессов в современном мире: реальность и перспективы» для предметного разговора в Екатеринбург съехались более 800 участников. В их числе крупные ученые-исследователи, практики из Великобритании, США, Германии, Франции, Австрии, Швеции, Финляндии, представители стран СНГ.

6-ая сессия ЕАПК проводилась на базе Уральской государственной юридической академии при поддержке Межпарламентской ассамблеи ЕврАзЭС, Полпреда Президента РФ в Уральском федеральном округе, Губернатора Свердловской области.

Программа конгресса была рассчитана на два дня.

Работа экспертных групп и круглых столов проходила по следующим направлениям:

-«Интеграционные процессы и правовое обеспечение национальной безопасности в Европейско-Азиатском регионе»,

-«Международно-правовое и конституционном-правовое обеспечение интеграционных процессов на Европейско-Азиатском пространстве»,

-«Правовое обеспечение межгосударственного партнерства и интеграции в сфере экономики, финансов, налогообложения и таможенных отношений»,

-«Модернизация трудового и социального законодательства стран Европейско-Азиатского региона в условиях инновационной экономики»,

-«Реформа российского цивилистического процесса: итоги и перспективы»,

-«Криминологическая экспертиза евразийской транспортной системы»,

-«Система частного права стран Европейско-Азиатского региона и роль судебной практики в модернизации гражданского законодательства»,

-«Перспективы модернизации экономики и совершенствование предпринимательского (коммерческого) законодательства России, государств-членов ЕврАзЭС, ШОС и ЕС»,

-«Модернизация правовых механизмов государственного управления и административного судопроизводства на европейско-азиатском правовом пространстве».

В сферу деятельности экспертных групп конгресса было включено все, что касается экономики, трудовых отношений, отношений, связанных с публичными нормами права, т.е. конституционного, административного, уголовного права. Но с учетом того, что это Европейско-Азиатский правовой конгресс, то речь шла о сопоставлении европейского законодательства и законодательства азиатских стран.

Рекомендации и предложения Конгресса я использую при  организации НИР и НИРС кафедры ОЮСД, написании научных статей, чтении лекции, проведении семинарских занятий и СРСП, научного руководства магистерскими диссертациями магистрантов КЭУК, дипломными работами наших студентов.

 

С материалами Конгресса можно ознакомиться и поработать на кафедре общеюридических и специальных дисциплин Карагандинского экономического университета.

Электронный университет
3D тур КЭУ
Мы в контакте
Темпус