TRUNAK

 

«Переход к университетской автономии в Казахстане»
TRUNAK

Координатор проекта:
Карагандинский государственный медицинский университет

Европейские партнеры: Ассоциация университетов Европы, Лундский университет (se), Люблянский университет (si), Люблинский университет технологий (pl), Университет прикладных наук Савонии (fi), Университет Ага-хана – институт по изучению мусульманских цивилизаций (uk), Università Cattolica del Sacro Cuore (it)
Казахстанские партнеры: Министерство образования и науки Республики Казахстан (kz), Министерство здравоохранения и социального развития Республики Казахстан (kz), Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза (kz), Северо-Казахстанский государственный университет им. М.Козыбаева (kz), Западно-Казахстанский государственный медицинский университет им. Марата Оспанова (kz), Астанинский медицинский университет (kz) Карагандинский государственный медицинский университет (kz) Атырауский государственный университет им. Х.Досмухамедова (kz)
Период реализации: 2017-2020 годы
Цель проекта:
обеспечение основы для консенсуса вокруг модели самоуправления казахстанских университетов, которая поможет принимать решения о том, какой уровень бюджетного и академического самоуправления является желательным. Проект увеличивает знания о разнообразии моделей автономии вузов, применяемых в европейских странах. Обеспечивает опрос казахстанских университетов, с целью выявления потребности в области самоуправления.
Промежуточные цели проекта:
1. Разработка базовой модели (включая альтернативные модели для особых сфер высшего образования, например, медицина) автономии университетов.
2. Реализация в Университетах-партнерах.
3. Разработка информационных стратегий для общения с вузами и участниками предлагаемых реформ, составление проекта графика внедрения реформы.
4. Создание Консультационной группы по реализации самоуправления, которая будет находится в одном из учебных заведений и оказывать содействие другим казахстанским вузам.
Эффективность и результативность:
- Подписано партнерское соглашение (2017 г.)
- Проведен kick-off meeting в г. Караганда на базе Медицинского государственного университета (ноябрь 2017 г.)
- Создана рабочая группа, определены функции ключевых лиц (декабрь 2017г.)
- Представлен первый плана по качеству (январь 2018г.);
Присоединится к нам можно в файсбуке: trunak-project.kz


Реализация проекта:
ДатаМероприятие
13-17 ноября 2017 года Состоялось первое  совещание участников проекта на базе Карагандинского государственного медицинского университета. В ходе встречи произошло знакомство членов проекта друг с другом и состоянием автономии в Казахстане.
5 марта 2018 года В КГМУ прошел мониторинг проекта «Переход к университетской автономии в Казахстане» (TRUNAK) программы «Эразмус+". Результаты проекта были представлены Шайзаде Тасбулатовой, директору Национального офиса «Эразмус +» в Казахстане и заместителю директора Жанаре Казбековой. 
В ходе встречи были обсуждены  существующие проблемы,  операционные и финансовые трудности, а также определены пути их решения.
Во время встречи партнеры по проекту обсудили ход выполнения проекта. Члены рабочей группы подготовили презентации по рабочим пакетам, чтобы ознакомить аудиторию с ходом работы. В докладах были указаны цели и задачи проекта, актуальность целей проекта, эффективность, распространенность и потенциал для устойчивого развития. 
19-20 марта 2018 года 19-20 марта на базе Европейской ассоциации университетов (EUA) в Брюсселе состоялся  обучающий  семинар по исследованию и оценки автономии университетов в рамках реализации проекта Эразмус+  «TRUNAK  Переход к университетской автономии в Казахстане». Сотрудниками Европейской ассоциации университетов была представлена информация об определении университетской автономии, преимуществах и структурных ее условиях на основе европейского бенчмаркинга.

Партнеры по консорциуму TRUNAK были обучены методологии сбора и анализа информации о текущем состоянии автономии в соответствии с системой оценки автономии, разработанной Европейской ассоциации университетов. Данный подход основан на  анализе индикаторов для четырех областей автономии: организационной, финансовой, кадровой и академической.

4-8 февраля 2019 года В рамках проекта TRUNAK с 4 по 8 февраля
2019 г. В семинаре приняли участие представители Медицинского университета Караганды, Европейской ассоциации университетов, университета Лунд, Люблянского университета, Университета Ага Хана-Институт по изучению мусульманской цивилизации, Люблинского технического университета, университета прикладных наук Савонии, Католический университет дель Сакро Куоре, Медицинского университета Астана, Западно-Казахстанский государственный медицинский университет им. М.Оспанова, Северо-Казахстанского государственного университета им.М.Козыбаева; Атырауского государственного университета им. Х.Досмухамедова, Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза (Кусаинова Л.К и Гарипова А.А.).

Был презентован отчет Европейской ассоциации университетов по текущей ситуации в управлении университетами и рекомендации по процессу реформирования высшего образования. Для разработки рекомендаций, все участники были поделены на две команды для формирования и презентации предложений и рекомендаций по 4 направлениям – финансовая автономия, кадровая автономия, финансовая и академичная автономии. Все результаты были представлены в виде презентаций и переданы участникам следующего семинара, который проходил в Люблинском техническом университете, Польша.

12 февраля 2019 года Члены рабочей группы проекта ERASMUS+ «Переход к университетской автономии TRUNAK» - Кусаинова Л.К., Гарипова А.А. принимали участие в первом в серии семинаров, посвященных разработке рекомендаций и последующей выработки модели университетской автономии, проводимом в Университете Лунд (г. Лунд, Швеция). По приезду членами рабочей группы был проведен семинар-тренинг, в котором были представлены предварительные результаты, полученные в рамках проводимого анализа состояния университетской автономии в РК, а также представлены первые результаты для обсуждения в стенах университета и представления своих предложений.
24 февраля по
3 марта 2019 года
Главный специалист Центра международных программ и проектов и Академической мобильности Тарпанова Г.Ж. приняла участие в семинаре в рамках реализации проекта ERASMUS+ «Переход к университетской автономии в Казахстане» (TRUNAK).

 В рамках проекта TRUNAK Тарпанова Г.Ж. участвовала в семинарах и организованных тренингах. В рамках мониторинга были рассмотрены различные аспекты реализации проекта:

  • Организационная автономия: проблемы/направления для реформы;
  • Финансовая автономия: проблемы/направления для реформы;
  • Академическая автономия: проблемы/направления для реформы;
  • Кадровая автономия: проблемы/направления для реформы.
3 по 9 марта 2019 года Руководитель Департамента стратегического развития Муликова С.А. принимала участие в работе семинара проводимого в рамках работы над проектом «Переход к университетской автономии TRUNAK» в Технологическом университете Люблин (г. Люблин, Польша). Семинар являлся логическим продолжением мастер-классов, целью которых является разработка модели университетской автономии в условиях Казахстана.
15-16 мая 2019 года на базе Атырауского государственного университета им. Х.Досмухамедова в рамках реализации проекта «Переход к университетской автономии в Казахстане» (TRUNAK) прошел семинар, посвященный разработке базовой модели автономии. На семинарах были представлены результаты рабочего пакета 2. Development, предложений по расширению по 4 типам автономии, которые были обсуждены на семинарах в Словении, Польше, Швеции и механизмов внедрения автономии в университетах Европейских партнеров. Казахстанские партнеры совместно с Министерством здравоохранения, европейскими партнерами, Ассоциацией европейских университетов в ходе работы семинара разработали основные принципы построения базовой модели университетской автономии, и дальнейшие шаги.
25 мая 2019 года На заседании Ученого Совета КЭУ состоялась презентация результатов работы в рамках проекта ERASMUS + «Переход к университетской автономии в Казахстане TRUNAK», где руководителям кафедр, структурных подразделений КЭУ были представлены основные выводы и рекомендации, разработанные рабочей группой проекта ERASMUS + «Переход к университетской автономии в Казахстане TRUNAK» в ходе семинаров в Люблинском технологическом университете, Университете Любляны, Университете Лунд. В ходе обсуждения для распространения результатов проекта среди академической среды было принято решение о проведении конференцию, посвященную проблемам университетской автономии.
"Публикация разработана в рамках программы Европейского Союза Эразмус + и отражает мнение авторов. Исполнительное Агенство и Европейская Комиссия не несут ответственности за любое использование содержащейся здесь информации."
Электронный университет
3D тур КЭУ
Антиплагиат
Темпус
Erasmus