Учебно-тренировочный поход 2009

Учебно-тренировочный поход 2009 – это:

ГДЕ?

УТП проходил в окрестностях Алматы, на территории Иле-Алатауского национального парка, на территории которого организованы природные заказники и заповедник. Многие редкие птицы и звери, обитающие здесь, занесены в Красную книгу Казахстана. Среди них — снежный барс, или ирбис, ныне украшающий герб Алматы.

КОГДА?

УТП проходил в период с 21 июня по 2 июля 2009 года.

Оставив официальную часть, хочу сказать, наше веселое приключение началось с Карагандинского железнодорожного вокзала!

21 июня нас собрали вместе с группой ТУР-11к на вокзале, все мы находились в неведении - что нас ждет?! Переезд от Караганды до Алматы все перенесли хорошо, несчастных случаев не приключилось. На вокзале нас встретил автобус, который отвез нас до места нашей дестинации. По пути все студенты смотрели в окно – рассматривая красавицу южную столицу, по подъезду в горы у всех захватывало дух – красота гор была поразительна!

Городок оказался очень красивым и зеленым. Сразу для нас была проведена мини-экскурсия, показали где находится столовая, баня, душ, туалеты и другое. После нас расселили по палаткам.

В первый же день нас повели в поход – осматривать место. Стоит заметить, что окружающая природа – а это горные вершины, обилие трав, горные речки, различные ягоды и цветы, не оставили равнодушным никого.

Все время нашего пребывания было расписано по часам.

Подъем – зарядка – завтрак – поход/занятия на площадках (чайная церемония, боевое искусство, творчество, шахматы и другое) – обед – спортивные мероприятия – полдник – свободное время ( использовалось для личных нужд – стирки, принятия душа) – ужин - вечерняя программа (творческое выступление команд) – второй ужин – дискотека – свечка- отбой.

3 дня было посвящено экскурсиям

Капчагай – Капчагайский аквапарк.

Капчагай -город в Алматинской области Казахстана. Расположен на берегу Капчагайского водохранилища, на реке Или близ пересечения её железной дорогой, в 76 км к северу от Алма-Аты.

Город вырос в связи с началом строительства Капчагайской ГЭС.

Тургеньское ущелье - красивейшее ущелье Заилийского Алатау, расположенное на территории Иле-Алатауского государственного природного парка. Тургень находится в 12 км к западу от города Есик и в 60 км от Алматы. Ущелье уходит вглубь на 44 км до огромного плато Ассы.

Тургеньское ущелье знаменито водопадами. Общее число водопадов - около семи.

Водопад «Медвежий» находится в живописном месте, он расположен между нависающих скал и зеленых елей. Высота водопада достигает 30 м. Нас водили на экскурсию именно на этот водопад.

А водопад «Кайракский» (Бузгуль, Бозгуль), высотой 55 м, знаменит мощным потоком воды, который пробил в скале целый туннель.

В один из дней был поход, где мы посещали родовое имение – Бес Найза, что в переводе на русский означает пять стрел.

Несколько дней были посвящены прохождению туристических трасс. Первый день был подготовительный, где мы тренировались проходить препятствия, вязать узлы, прорабатывали случаи, если в команде есть раненные. Второй день был показательный, студенты соревновались с инструкторами Самала. Как понятно – победила дружба, так как обе команды показали свою подготовку и наличие навыков.

Учебно-тренировочный поход студентов проводится с целью закрепления теоретических и практических знаний, полученных в течение учебного года на занятиях по дисциплинам «Основы туризмологии», «основы техники тактики туризма», «Введение в специальность».

Проведение такого рода мероприятий позволяет студентам понять суть активного туризма. Учебно-тренировочный поход дает возможность проводить обучение и тренировки в реальной обстановке путешествия.

 

Алматы с высоты 2700 метров

Водопад Тургень, Сакские курганы, поселение Иссык.

Город Алматы – парк имени Горького, парк 28 панфиловцев.

 

Электронный университет
3D тур КЭУ
Мы в контакте
Темпус