3

 

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОБ ОБУЧЕНИИ ПО ПРОГРАММЕ ОБМЕНА В ВЕНГРИИ

Студенты третьего курса ФБП и ФЭУ поделились своими впечатлениями об учебе в Университете прикладных наук им. Яноша Кодолани  в кампусе г. Секешфехервар, Венгрия. 



1

2

5

6

7

4

Добрый день! Мы студенты Карагандинского Экономического Университета Казпотребсоюза – Михайлов Сергей (ФБП, Туризм) и Ибрайбекова Жанна (ФЭУ, международные отношения) хотим рассказать о нашем опыте учебы за рубежом. На сегодняшний день такая практика имеет огромное значение, так как мы являемся студентами специальностей, которые предполагают расширенные познания в современном этапе международных отношений, развитие кругозора  на международном уровне.

Осенью 2012 года нам выпал шанс пройти обучение в течение одного семестра в Венгрии, Университете прикладных наук имени венгерского писателя Яноша Кодолани. Венгрия – это страна, с которой народ Казахстана связывают общие страницы истории. Полученный нами опыт является примером развития отношений в сфере образования между двумя странами на современном этапе.

Мы обучались в городе, который имеет огромное историческое значение – Секешфехервар, близ Будапешта. В этом городе короновали королей в средние века.

Весь период обучения был наполнен приобретением знаний по специальностям, интереснейшими мероприятиями, новыми знакомствами и открытиями. В учебном процессе было особенно интересно то, что мы совместно с иностранными студентами в группах разрабатывали проекты, которые затем представляли с помощью современных разработок в сфере  технологий. Один из таких примеров – актуальное на сегодняшний день средство показа презентаций – prezi.com, программа, которая была разработана в Венгрии. Сейчас во всем мире широко используется этот сервис представления презентаций, также в КЭУ. Посещали курсы венгерского языка, в котором есть слова схожие с казахскими. По завершении языковых курсов мы можем свободно спросить у друзей из Венгрии «как дела?», в магазине объяснить чего мы хотим, а также теперь с легкостью сможем отличить венгерский язык от других европейских.

Что касается культурно-образовательной программы Университета, то в нее входило: посещение театров, музеев, исторических достопримечательностей, курсов по изготовлению национальных игрушек и глиняных сосудов, музыкальные  концерты Секешфехервара,  а также других городов Венгрии, спортивные соревнования, кулинарные фестивали, тур на велосипедах вокруг красивейших озер Веленце и Балатона и многое другое.

Всё это сблизило нас с культурой Венгерского государства. Также на мероприятиях мы сплотились с ребятами из Болгарии, Венгрии, Германии, Казахстана, Польши, Румынии, Турции, Франции.

Даже тот факт, что каждое утро мы встречались на кухне со студентами из разных стран и каждый из нас готовил что-то свое, близкое его культуре, и пытался объяснить, что он готовит на завтрак на английском языке – очень сближал всех нас. Хоть мы все очень разные, но не смотря на это каждый из нас был заинтересован в познании культуры других народов и к их быту.

На день интернациональной кухни мы приготовили национальные блюда, отвечали на вопросы о Казахстане, демонстрировали национальную одежду, а также знакомились с интересными фактами  о других государствах.

Безусловно,  опыт, полученный во время всего обучения, принес большой вклад в развитие нашей жизни, а знания и навыки будут совершенствоваться. Также мы почувствовали себя самостоятельными гражданами, обучаясь далеко от дома.

Выражаем благодарность ректору КЭУК – Аймагамбетову Е.Б., профессорско-преподавательскому составу, Центру Международных Программ в предоставлении такой возможности и оказанной помощи.

Наш совет всем желающим окунуться в мир новых знаний - не стоит бояться испытывать свои силы, сделайте шаг навстречу желаемому и все непременно получится!


Электронный университет
3D тур КЭУ
Мы в контакте
Темпус