ФЕСТИВАЛЬ МОЛОДЕЖИ СТРАН ШОС

С 3 по 6 мая в Новосибирском государственном университете прошел «Фестиваль молодежи стран ШОС», ежегодно проводимый в рамках Недели интернациональной солидарности «Interweek». В этом году впервые в этом фестивале приняли участие творческие коллективы КЭУ.


Удивить участников и гостей российского фестиваля студенты КЭУ решили вокальным номером, инструментальным дуэтом домбры и кобыза и эксклюзивной коллекцией Этнографического театра университета «Наряд казахской невесты», состоящей из 7 прекрасных платьев и соответствующих каждому из них головных уборов и украшений, изготовленных по рисункам исторических архивов и не имеющих аналогов в Казахстане.

Одна из участниц «Фестиваля молодежи стран ШОС» Оразбекова Малика, студентка группы Э-14с/к поделилась с нами своими впечатлении о пребывании в г.Новосибирске и участии в фестивале:

«Мы поехали в г.Новосибирск, чтобы выступить и представить не только себя и наш университет, но и весь Казахстан, его культуру, обычаи и традиции – ведь мы были единственной делегацией из Казахстана, к тому же достаточно многочисленной – 10 студентов в сопровождении руководителя, председателя комитета по делам молодежи  Сауле Амантаевны Базарбековой.

Фестиваль ставит задачей познакомить с культурой разных стран и народов, учит уважению и толерантности. Кроме нас, на фестивале были представители Китая, Германии, Японии, Франции, Кореи, США, Турции, Таджикистана, Индии. Организаторы возвели так называемый палаточный городок, в каждом из павильонов которого была представлена отдельная страна. У нас также была своя собственная палатка, где мы постарались воспроизвести дух нашей страны. Кроме костюмов, мы специально повезли в Новосибирск казахстанские конфеты, чтобы сделать «шашу», испекли баурсаки и угощали ими гостей, раздавали сувениры. Можно смело сказать, что наша палатка пользовалась особой популярностью. Кроме того, участники фестиваля были восхищены красотой казахского национального костюма. Несмотря на жару, нас, девушек в костюмах, не хотели отпускать - все хотели сфотографироваться вместе с нами. Некоторые даже спрашивали, ходим ли мы в таких костюмах в нашей повседневной жизни.

В составе нашей группы были девочки, которые учатся в КЭУ по специальности «Международные отношения». В университете в качестве второго иностранного языка они изучают китайский язык. Фестиваль дам им возможность попрактиковать свой китайский с представителями этой страны. Девочки были очень рады тому, что они понимают язык из уст носителей языка, и могут выразить свои мысли на китайском.

Наше пребывание было очень хорошо организовано. По прибытию в Новосибирск нас встретили студенты и магистранты из Казахстана, обучающиеся в Новосибирском государственном университете. Жили мы неподалеку от Новосибирска в городе Бердск. Городок, хоть и небольшой, но очень гостеприимный и очень живописный: чистый воздух, много зелени и лесов. Мы побывали на многих выставках, в музеях, участвовали в экскурсиях по Бердску, в самом НГУ и его музеях, посетили Краеведческий и железнодорожный музеи, и даже встречались с руководством города.

Кроме фестиваля, мы участвовали и в других фестивалях молодежной недели  InterWeek-2012, где собрались все студенты и гости НГУ, прошла выставка искусств и традиций народов в сопровождении красочного концерта. После чего следовала Маёвка с рок-концертом и большим костром. В этот день было множество приключений и событий.

Мы, студенты КЭУ выступали все 4 дня фестиваля.

Нам очень понравилась поездка, море приключений, открытий, позитива и отдыха. А самое главное то, что мы имели возможность показать Казахстан, его культуру, историю, и его традиции. Особую гордость придавало то, что представители всех стран знают о достижениях нашей страны, нашего президента и это уважение мы почувствовали на себе в полной мере и от студентов НГУ, и на встрече с ректором этого университета, который высоко оценил участие нашего университета в фестивале.

Мы благодарим нашего ректора и деканов за то, что они дали нам возможность побывать в разных странах, расширить кругозор и набраться жизненного опыта. У каждого студента КЭУ есть возможность выехать и посмотреть мир, города и зарубежные университеты, и хотелось бы пожелать другим студентам, чтобы они использовали эти возможности – это того стоит!»

 

Состав делегации КЭУ, участвующей в фестивале молодежи стран ШОС:

Вокал: Максутова Айдана

Инструментальный дуэт Мусалиев Данияр (домбра), Казбекова Назгуль (кобыз)

Этнографический театр: Бодеева Маржан, Нурлыбай Мәдина, Ахметова, Кулембаева Айсулу, Тулеубаева Айгерим, Оразбекова Малика, Калиева Жулдыз.

Руководитель: председатель комитета по делам молодежи Базарбекова Сауле Амантаевна

 

Электронный университет
3D тур КЭУ
Мы в контакте
Темпус