• Главная
  • КЭУК. О нас.
  • Архив новостей
  • Круглый стол «Развитие альтернативных интернатам медико-социальных услуг лицам с психическими заболеваниями и ментальными нарушениями»

Круглый стол «Развитие альтернативных интернатам медико-социальных услуг лицам с психическими заболеваниями и ментальными нарушениями»

Круглый стол «Развитие альтернативных интернатам медико-социальных услуг лицам с психическими заболеваниями и ментальными нарушениями»9 декабря в городе Астане состоялся круглый стол, в котором приняла участие студентка группы СР-32 Сахатаева Назым. Участники Круглого стола «Развитие альтернативных интернатам медико-социальных услуг лицам с психическими заболеваниями и ментальными нарушениями» — представители исполнительной и законодательной власти, руководители и специалисты здравоохранения и социального развития, государственных учреждений, НПО, представителей потребителей услуг психического здоровья, научных центров и высших учебных заведений, заслушали и обсудили доклады и сообщения по проблеме. Организаторами этого проекта были ОО «АСРИВ» — ОО «Ассоциация социальных работников, инвалидов и волонтеров» при поддержке Гранта Фонда Сорос-Казахстан.
После завершения мероприятия участники круглого стола посетили выставку «Я РЕШАЮ — Я ЖИВУ», основанную на реальных историях людей с ограниченными возможностями. Выставка болгарских авторов Надежды Георгиевой (NAD) и Яны Бурер Таваниер проводится в рамках Программы «Следующий шаг» Центра Некоммерческого Права Болгарии (BCNL) при поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Выставка состояла из 16 визуально-текстовых блоков, которые рассказывают реальные истории людей с ментальными нарушениями здоровья, жизнь которых меняется в лучшую сторону после принятия Конвенции ООН по правам инвалидов. «Я решаю = Я живу» была показана во многих странах; чрезвычайно актуальна она и для Казахстана, где люди с ментальными нарушениями здоровья остаются одной из самых социально-уязвимых групп населения.

 

Круглый стол «Развитие альтернативных интернатам медико-социальных услуг лицам с психическими заболеваниями и ментальными нарушениями»