Человек, мир, атом

Старший научный сотрудник НИИ ЭПИ Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза, к. ю. н., доцент Сыздық Болат Кенелұлы поделился своими мыслями по поводу недавно прошедшего Антиядерного саммита в Вашингтоне в интервью газете «Егемен Казахстан».
http://egemen.kz/2016/04/14/34548

– На чащах весов сегодняшнего Мира (Алем) находятся Адам (Человек) и Атом. В случае победы разума атом будет работать на мирные цели, а в противном случае мир будет погружен в хаос, в мрак, – так начал свои размышления ученый, – В свое время по решению руководства Советского Союза один из мощных и опасных ядерных полигонов был расположен в Казахстане. Никто не спрашивал и не учитывал волю и согласие Казахстана. И в течение 50 лет на Шынгыстауской земле, подарвишей миру Великого Абая, интенсивно и беспощадно проводились ядерные испытания. Только в Казахстане более миллиона человек подверглись радиационному облучению.
И в то время, когда Казахстан окончательно превратившись в площадку ядерных испытаний, стал источником радиационной угрозы и для себя, и для остального мира, великий исследователь Акжан аль-Машани добился празднования 1100-летия аль-Фараби в Алматы в мировом масштабе. В тот период в Казахстане проводились и другие разноплановые мероприятия мирового значения. В истоках тех деяний стояли личности, ставшие известными миру. Эти деяния в самом деле были естественными попытками Казахстана, находившегося в железных тисках советской системы, заявить миру о своей исторической миссии, о высоте и широте мира мыслей его сыновей, об особенностях казахского видения мира. Эти попытки не затерялись в анналах истории, а нашли свое естественное продолжение в перспективе.
– Давайте, поговорим о преемственности между решением Лидера Нации о закрытии Семипалатинского ядерного полигона и его речью на саммите по Ядерной безопасности с точки зрения национальных интересов...
– В последнюю четверть ХХ века без того стремительная гонка между великими империями особо обострилась, грозя выйти за всякие разумные границы. По существу хрупкая мировая система безопасности стала трескаться. И одна из решительных мер вывода мира из данного тупика была предложена опять-таки с казахской стороны. Глава Казахского государства Н. Назарбаев тогда принял воистину великое и крутое решение соответствующее масштабу духовного наследия Абая, завещавшего миру, что негоже быть сыном отца, а нужно стать сыном человека. Президент своим указом закрыл семипалатинский ядерный полигон. Вследствие этого были закрыты полигоны на Неваде и Лобноре.
По необъяснимой воле Всевышнего весь путь челочевечества усыпана испытаниями. Пусть предстоящие испытания станут не атомными на пути разрушения, а – человеческими, испытаниями духовного совершенствования на пути созидания! Предложения Главы государства Н. Назарбаева, озвученные с высокой трибуны Антиядерного саммита, основаны на философии человеколюбия, на глубоком осознании необходимости всеми силами сохранить человеческий облик мира. В начале этой философии лежит учение аль-Фараби о добродетельном городе и его жителях. Перспектива этих предожений озарена возможностью использования атома в мирных целях и подкреплена конкретными шагами. Налицо переемственность и соответствие национальным интересам Казахстана во всех шагах Президента в области ядерного разоружения.
Если учесть, что некоторые страны мира до сих пор не отказались от политики запугивания ядерным арсеналом, что нет единогласия между лидерами мирового масштаба в вопросах ядерной безопасности, что даже на мировом масштабе зачастую верх берет не чистые человеческие помыслы, а узкоиндивидуалистические интересы соперничества, а также то, что на этом саммите некоторые проблемные вопросы не нашли своего решения, а были отложены, то возрастает ценность и конструктивное значение казахстанских предложений.
* На какие мысли вас наталкивает факт дарения Главой государства картины Карипбека Куюкова – жертвы полигона Президенту США?
– Да, этот факт в себе содержит глубокое символическое значение. На это обратили внимание. Лидер нации подарил картину «Взрыв» Карипбека Куюкова Президенту США Бараке Обаме. Карипбек Куюков, явившийся в этот мир без рук в результате ядерных испытаний, рисует удерживая кисть зубами или пальцами ног. В его картине мы видим широкую казахскую степь и на ней ядерный гриб от атомного взрыва, человека вскинувшего ладони к небу, как бы умоляя, прося защиты у Высших сил. Мне кажется, что центральным звеном картины является не атомный взрыв, не сам человек, а его открытые ладони.
Поразительно, что художник, сам с рождения не имеющий ладоней, сумел придать глобальный масштаб человеческим ладоням. Картина как бы говорит, что «Судьба мира зиждется на человеческих ладонях». «Безопасность мира нельзя упускать из человеческих рук» говорит Президент. «Пусть каждый бережет мир своими ладонями!» говорим мы.
Интервью брал
Қайрат ӘБІЛДИНОВ,
«Егемен Қазақстан»
ҚАРАҒАНДЫ