2-3 июня 2009 года прошла Международная научно-практическая конференция

В Карагандинском экономическом университете Казпотребсоюза при участии вузовской и научной общественности, представителей органов государственного управления и бизнес-структур 2-3 июня 2009 года прошла

Международная научно-практическая конференция на тему:

«Казахстан в системе мирового экономического кризиса: природа, анализ и механизмы реализации антикризисной программы»

На открытие конференции с приветственным словом выступил ректор университета д.э.н., профессор Аймагамбетов Е.Б.

В работе конференции приняли участие ученые из Астаны, Алматы, Петропавловска, Шымкента, Павлодара, Тараза, Атырау, Семипалатинска, Жезгазгана, а также видные зарубежные ученые из России (Москва, Новосибирск, Белгород, Кострома), Беларусь, Украины и Узбекистана.

На пленарном заседании заслушаны следующие доклады:

1. К смене парадигмы финансово-экономической системы в условиях глобализации.

Докладчик Аймагамбетов Е.Б. – д.э.н., профессор, ректор Карагандинского экономического университета Казпотребсюза

2. Мировой финансово-экономический кризис: генезис и проблемы его преодоления

Докладчик - Баймуратов У. Б.- академик НАН РК, д.э.н., профессор, директор НИИ финансово-банковского менеджмента Экономическое пространство как общая коммунитарная экономическая модель

Докладчик - Чекмарев В.В. – заслуженный деятель науки РФ, д.э.н., профессор, зав. кафедрой экономической теории, Костромской государственный университет им. Н.А.Некрасова

3. Проблемы и перспективы развития конкурентоспособности реального сектора экономики Карагандинской области

Докладчик – Каргин Е.Б. - начальник управления предпринимательства и промышленности акимата Карагандинской области

4. От глобального кризиса к новому мировому валютному порядку

Докладчик - Николенко С.С. – д.э.н., профессор, Полтавский кооперативный институт

5. Теория циклов и кризисов в природе и обществе: общие контуры

Докладчик - Алиев У. Ж. - вице-президент образовательной корпорации «Туран», д.э.н., профессор, действительный член философско-экономического ученого собрания МГУ им. М.В. Ломоносова.

Секционные доклады прочитаны в 5-ти секциях:

Секция 1. Теоретические подходы и механизм обеспечения устойчивого развития национальных экономик в условиях глобализации и современного мирового экономического кризиса (сравнительный анализ).

СЕКЦИЯ 2. Механизм трансформации экономики Казахстана в условиях глобализации и преодоления последствий мирового экономического кризиса

СЕКЦИЯ 3. Современная финансовая система Казахстана и антикризисные меры в контексте международной интеграции.

СЕКЦИЯ 4. Социальные ориентиры и институциональные механизмы формирования и реализации антикризисных программ.

СЕКЦИЯ 5. Человеческий капитал в формировании и развитии инновационной экономики — путь к преодолению экономических кризисов и устойчивого развития общества.

Итоговая работа конференции включает выпуск материалов Международной научно-практическая конференции общим объемом 535 страниц, и разработкой резолюции по конференции.

Уроки кризиса: радикальная смена экономической парадигмы

Мы, участники Международной научно-практической конференции «Казахстан в системе МИРОВОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА: ПРИРОДА, АНАЛИЗ И МЕХАНИЗМЫ реализации антикризисной программы» сформулировали свои предложения по выводу региональной и мировой экономики из кризисного состояния. Мы считаем, что нынешний мировой финансово-экономический кризис вызван разрывом преемственности развития финансовых, демократических, институциональных основ глобальной экономической системы. Несоответствие принципов мирового регулирования реалиям экономики нового качества привело к дестабилизации институтов инвестиционного банкинга; страновым дефолтам; снижению доверия к мировым экономическим регуляторам.


Открытые дискуссии по теме конференции позволила ее участникам сформулировать следующие рекомендации:
Трансформация существующей либерально-радикальной модели рыночной экономики в новую социально рыночную экономику предполагает:

- широкую социализацию в экономике от индивидов до государства, партнерство государства с бизнесом, с институтами гражданского общества.

- гармонизацию экономического развития стран с процессами политической модернизации, демографического и духовно - интеллектуального развития.

- формирование обновленного экономического механизма и технологического уклада, опирающихся на демократизацию жизни общества, демографическое и духовное развитие общества и обеспечивающих экономическую эволюцию стран по ступеням восхождения от доиндустриального состояния до постиндустриального общества.

- реформирование национальных финансовых систем стран и мирового экономического порядка, исходя из интересов формирования и развития новой социальной экономики. При этом заслуживают изучения и адекватного применения принципы исламского банкинга, инвестирования, лизинга, страхового дела, рынка акций, справедливого ценообразования, устранения диктата монополий и необузданных спекулятивных операций.

Основные методы преодоления финансового кризиса в организации включают следующие шаги:

• сокращение затрат;

• увеличение поступления денежных средств в организацию;

• проведение реструктуризации кредиторской задолженности;

• определение стратегии развития организации;

• проведение реорганизации или реструктуризации предприятия;

регулирования потоков денежных средств и затрат, формирующих кредиторскую задолженность.

Формирование экономического содержания модели определения валютного курса зависит от состояния развития национальных экономик, где взаимодействия их субъектов хозяйствования, финансовых институтов, обусловливают устойчивое развитие или негативные тенденции в функционировании мировой экономической системы. Ориентация на объективно предельные величины, рассчитанные на основе моделирования действия закона стоимости, позволит определить отклонения в развитии и своевременно принять необходимые меры в предотвращении будущих рецессий и кризисов.

Актуальными направлениями развития малого и среднего бизнеса в Казахстане являются: совершенствование нормативно – правовой базы, привлечение малого и среднего бизнеса в формирование кластеров, проведение региональной политики по повышению конкурентоспособности предприятий малого и среднего бизнеса, осуществление целевого финансирования малых и средних предприятий.

В условиях современной казахстанской действительности традиционные методы менеджмента не дают реального эффекта т.к. они ориентированы на функционирование предприятий в относительно стабильной экономической среде. Освоение и использование в управлении инструментов стратегического менеджмента на предприятиях РК будет способствовать устойчивому, эффективному развитию предприятий.

В более долгосрочном плане необходимо увеличивать в экспорте долю продукции обрабатывающей промышленности и сельскохозяйственных товаров.

Построение данной экономической системы позволит:

- ускорить темпы индустриализации Республики Казахстан и перехода экономики на инновационный путь развития;

- организовать производство конкурентоспособной продукции с завершенным производственным циклом, ориентированной на конечных внутренних потребителей;

- упразднить неэффективный малый и средний бизнес, основанный на торгово-посредническом и коммерческом предпринимательстве;

- расширить сферу производственного предпринимательства;

- создать основу для совершенствования НИОКР в промышленности;

- повысить занятость населения в производственных секторах экономики;

- создать основы эффективного планирования в области развития производств и формирования кадрового потенциала;

- сформировать эффективный внешнеторговый баланс;

- устранить привязку курса национальной валюты к валюте зарубежных государств;

- создать прочные основы национальной безопасности и стабильности неподверженные влиянию внешнеэкономических факторов.

Электронный университет
3D тур КЭУ
Мы в контакте
Темпус