10 марта 2009 года состоялось аппаратное совещание Минтруда

            10 марта 2009 года состоялось аппаратное совещание Минтруда, на котором министр Г. Абдыкаликова поставила конкретные задачи перед руководителями центрального аппарата и подведомственных организаций министерства, вытекающих из Послания Главы государства народу Казахстана «Через кризис к обновлению и развитию».

Она потребовала от своих подчиненных мобилизации всех ресурсов, трудолюбия и слаженности в работе. Необходима высокая самодисциплина и ответственность всех работников системы, так как нашему ведомству предстоит выполнить большой объем работ из того, что предусматривается Посланием. Особенно масштабные задачи стоят перед нами по вопросам обеспечения занятости и переподготовки кадров, наше министерство  определено рабочим органом в стране по реализации всех направлений этой работы.

Также глава ведомства проинформировала о том, что 6 марта т.г. на заседании Правительства был утвержден План мероприятий по реализации «дорожной карты», принятой в реализацию Послания. Этим же вопросам было посвящено и сегодняшнее заседание Правительства с участием в селекторном режиме Акимов областей.

Необходимо обеспечить неукоснительное исполнение всех пунктов Плана мероприятий Правительства к указанным срокам и качественно. Нашему министерству следует совместно с другими государственными органами, разработать карту занятости, в которой будет представлена детальная информация по каждому региону.

В карте занятости будет указываться возможное количество высвобождаемых работников, их специальности и квалификация, а также уровень образования и специальность выпускников учебных заведений. Лимит финансирования каждого конкретного региона будет зависеть от того, сколько человек может оказаться в зоне риска потери работы в 2009 году.

Каждому региону будет предложено несколько направлений по обеспечению занятости, а также определен общий объем финансирования. Распределение средств между направлениями будет производиться на местном уровне, в зависимости от потребностей и особенностей конкретного региона. Для оперативного мониторинга реализации стратегии будут созданы комиссии на местном уровне под председательством акимов регионов. Надо на более высокий уровень поставить мониторинг занятости в министерстве. В этой связи министром даны конкретные поручения Комитету по контролю, информационно- аналитическому центру, директорам департаментов.

Были даны конкретные поручения и по нормотворческой деятельности ведомства, реализации поручений Главы государства по социальным выплатам. Все неотложные нормативные акты должны быть своевременно разработаны и представлены в Правительство и Парламент.

Важно также донести до населения, что все обязательства по увеличению социальных выплат и заработной платы бюджетникам будут сохранены в полном объеме. Нужно активизировать разъяснительную работу среди людей, используя СМИ, встречи и сходы с ними в регионах. В этой работе должны принять участие все руководство министерства и подведомственных организаций. Необходимо дойти то тех населенных пунктов, откуда к нам поступает много вопросов.

           Поручено отдельным должностным лицам ведомства, подготовить и провести 13 марта т.г. республиканское селекторное совещание с руководителями территориальных органов, на котором определить конкретные задачи, стоящие перед ними в свете Послания Главы государства.

Электронный университет
3D тур КЭУ
Мы в контакте
Темпус