День Духовного согласия

В октябре 1992 года в городе Алматы, прошла первая сессия Всемирного конгресса духовного согласия, приуроченная к столетию первого съезда мировых религий в Чикаго в 1893году. На заключительном заседании конгресса день его открытия - 18 октября, был объявлен Днем Духовного согласия. С тех пор этот день отмечается как в Казахстане, так и в других странах мира

18 октября 2012 года в Карагандинском экономическом университете Казпотребсоюза состоялся круглый стол на тему: «Культура межконфессионального общения – основа духовного согласия в Республике Казахстан», посвященный Дню духовного согласия.

На круглом столе выступили проректор по социальным вопросам д.и.н., профессор Абилов К.Ж., директор Департамента по делам религий Тлекбаев С.К., главный имам Карагандинкой Центральной мечети№1 Омирзак Беккожа, руководитель социального отдела Карагандинского Свято-Введенского собора иерей Владимир Кинзерявый, канцлер Карагандинской римско-католической церкви Евгений Зиньковский.

Были обсуждены следующие проблемы:

Межконфессиональные отношения в Республике Казахстан;

Роль ислама в формировании культуры межконфессионального общения в Казахстане;

Православие в традиции духовного согласия;

Обновление социальной доктрины церкви и межконфессиональный диалог;

IV Съезд лидеров мировых и традиционных религий – демонстрация Мира и согласия.

Участники круглого стола пришли к выводу, что межконфессиональный диалог является одним из ключевых способов достижения взаимопонимания и гармонии между различными культурами и религиями, преодоления конфликтов и насилия. Главной задачей становится   сохранение и укрепление межэтнического согласия, религиозной толерантности, межконфессионального диалога и согласия.
Электронный университет
3D тур КЭУ
Мы в контакте
Темпус