• Главная
  • КЭУК. О нас.
  • Архив новостей
  • Знакомство студентов Карагандинского экономического университета с Silicium Kazakhstan в рамках англоязычного курса по Международному праву и дипломатии

Подробнее...

Знакомство студентов  Карагандинского экономического университета  с Silicium Kazakhstan  в рамках англоязычного курса  по Международному праву и дипломатии

27 апреля 2012 г. студентам КЭУ в рамках курса  Старшего эксперта Senior Expert Service профессора, доктора Клауса Роденберга “International Law and Diplomacy” представилась возможность посетить завод по производству металлургического кремния "Silicium Kazakhstan". Данное выездное занятие было организовано Центром Международных программ и проектов КЭУ благодаря поддержке Ректора Карагандинского экономического университета – д.э.н., профессора Аймагамбетова Е.Б.

Завод  находится в северной промышленной зоне г. Караганды в районе ТЭЦ-3. Данный завод является одним из двадцати индустриально-инновационных проектов, разработанных в рамках государственной программы "Новая индустриализация - 2020".


Основной целью данного выездного занятия явилось знакомство с деятельностью предприятий нового типа, стратегически значимых для нашего региона и всей страны в целом.

Занятия такого рода помогают налаживать контакт между студентами и предпринимателями, знакомить студентов с  процессом производства такого стратегически значимого ресурса, как кремний. Всем известно, что кремний используется при производстве солнечных батарей, различной High-tech и прочих неотъемлемых атрибутов XXI века – века нанотехнологий.

Cотрудниками завода Silicium Kazakhstan была проведена экскурсия для студентов. Генеральный директор завода совместно с  советником генерального директора по вопросу информационной политики и PR в дружеской атмосфере за чашечкой чая и настоящего казахстанского шоколада рассказали студентам о деятельности завода, его уникальности, производственном процессе, поделились планами на ближайшее будущее.

В ходе экскурсии по заводу нас особо поразило полное отсутствие признаков дыма и загрязнений окружающей среды при производстве кремния. Несомненно, ecofriendly technology будет неотъемлемой составляющей промышленных предприятий нового типа в XXI веке. Мы убедились, что это работает!

Студенты КЭУ в полной экипировке и в сопровождении специалистов Silicium Kazakhstan поднялись на вторую отметку производственного цеха, где они своими глазами увидели завершающий этап получения кремния - разлив раскалённого, после процесса рафинирования, полезного ископаемого в специальные формы. Это зрелище не для слабонервных! - Раскаленная масса с огромной температурой пышет, как огненный вулкан, разливаясь в формы.

Из производственного цеха студентов проводили в здание административного управления, где в зале переговоров состоялась встреча с представителем российской стороны мультинационального управленческого аппарата этого завода. На этой встрече студенты узнали, что помимо Российской Федерации, в судьбе предприятия принимает участие и Федеративная Республика Германия, в лице крупного концерна ThyssenKrupp Mannex CmbH, компании - производителя оборудования SMS Demag и немецкого банка - соинвестора Deutche Bank.

Студенты КЭУ активно задавали вопросы, касающиеся менеджмента компании, процесса производства, интересовались спросом и экспортом продукции, экологии и участия данного предприятия в развитии Карагандинского региона.

А главная задача, которую профессор, доктор Klaus Rodenberg ставил перед студентами КЭУ посредством этого выездного занятия -  показать на практическом примере  механизм работы и значимость многосторонних договоров, международной кооперации и интернационального сотрудничества между странами в устойчивом развитии их национальных экономик – была, на наш взгляд, достигнута.

Авторы статьи:

Студентка группы ГМУ-32 Марченко Екатерина,

Главный специалист Центра международных программ и проектов КЭУК – Асанова Марина

Электронный университет
3D тур КЭУ
Мы в контакте
Темпус