• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Служба цифровых технологий (Компьютерный центр)

Конец 90-х годов - время успешного развития технологий компьютерных сетей и глобальной сети Internetв Казахстане. Именно тогда, в 1998 г., появилась лаборатория «Новых технологий и дистанционного обучения» (Приказ № 352-OK от 14.11.98), что во многом определило направление развития лаборатории. Целью его создания было проведение единой политики в области информатизации и всех сторон деятельности университета, а также создание единого информационного пространства. Предполагалось, что специалисты лаборатории будут определять направление развития технической базы вычислительной техники, используемые операционные системы и прикладное программное обеспечение, тестируя его, учитывая тенденции развития техники и программного обеспечения.

Первый проект лаборатории – создание Internet-центра. Существующие компьютеры (более 50 штук) университета были объедены в локальную сеть. Успешная реализация проекта дала возможность строить планы строительства компьютерной сети университета и обеспечения внешних связей с глобальными сетями.

К 2000 году была построена сеть с выделенным сервером для работы в направлении дистанционного обучения. Канал внешней связи выделенной линии составлял 128Кбит/с. С этого года перед сотрудниками лаборатории встали новые задачи ее информационного наполнения и оптимизации программно-аппаратного комплекса. Это изменило приоритеты в деятельности лаборатории, основной целью которого стало создание сети типа Intranet и разработки технологий дистанционного обучения.

Развитие лаборатории привело к увеличению состава штатных сотрудников и реорганизацию в 2005 году в «Компьютерный центр».

Наиболее актуальным для вуза является проект развития сети университета. Сеть университета развивается и растет постоянно. Это и рост числа терминальных классов, коммуникаций, и регулярное обновление уже имеющегося оборудования, и рост внутренних информационных ресурсов. Современное развитие мобильных устройств позволяет разворачивать компьютерному центру проекты в области беспроводного оборудования.

Особую нишу в структуре деятельности лаборатории занимает проект сайта КЭУ - www.keu.kz. Представленная на нем информация тематически структурирована.

KC1300 

Григоренко Евгений Богданович.

Руководитель

Каб. - 405. Вн.тел. - 132

 KC2300

Аршкенов Бекболат Мейрамович

Инженер-системотехник.

Каб. - 415

 KC5300

Касимов Мирослав Валериевич

Инженер-системотехник.

Каб. - 114

 KC3300

Мустафин Жаслан Сапаргалиевич

Инженер-системотехник.

Каб. - 111

 KC7300

Ратицкий Евгений Владимирович

Инженер электронной пропускной системы

Электронный университет
3D тур КЭУ
Антиплагиат
Темпус
Erasmus