Участие в программе мобильности студентов “Erasmus +” Магистрантка КЭУК Рысбекова Д.М., г.Караганда

Участие в программе мобильности студентов “Erasmus +” Магистрантка КЭУК Рысбекова Д.М., г.КарагандаОбщение с будущими одногруппниками началось еще до отъезда в Венгрию, т.к. в рассылке координатора была почта каждого студента. Заранее списавшись с девочками из Алматы, мы договорились снимать квартиру вшестером. В интернете нашли комфортабельную квартиру со всеми удобствами на исторической улице Андраши по такой же цене, как общежитие.

Прибыв в аэропорт, узнала, что чемодан не приехал, но заполнила форму с адресом и телефоном и через два дня чемодан доставили до дома. В первые две недели все было непривычным: непонятный язык вокруг, культура, дома, инфраструктура и т.д. Вплоть до супермаркета: все было другое. Сам город Будапешт – прекрасен. И архитектура, и природа, и достопримечательности – с утра до вечера мы открывали для себя город. Население вежливое, сервис- отличный.
В первые дни ходили по миграционным делам, а также происходили первые встречи с учителями и интернациональными студентами, от Мексики до Японии. В университете просторно, светло, каждый кабинет оборудован компьютером, доской и проектором. С английским языком проблем не было. Первые совместные походы, круиз и поездки, которые организовывал куратор позволяли поближе познакомиться друг с другом и улучшать английский. Поездки, нужно отметить, были очень интересными. На первых занятиях преподаватели задали разбиться в команды по 3-5 человек, желательно со студентами из разных стран для совместного проекта. В начале мы не знали толком у кого какой уровень английского, что в конце сыграло с нами злую шутку.
В неформальных встречах знакомства заводились чаще. Мы заметили, что европейские студенты более открыты к новым людям, чем студенты с постсоветского пространства.
Когда начали собираться со студентами для работы над проектом, неосознанно мы делились своей культурой и начали замечать кульурные различия. Например в одном проекте я была вместе с девочкой из Алматы, девушкой из Труции и парнем из Мексики. Тема проекта была «Свадьба». Тут мы заметили, что наши обычаи и традиции схожи с турецкими, чего не скажешь о Мексике. Если у нас большое внимание уделяют «сырға салу», «қыз ұзату» и т.д., то в Мексике свадебное торжество проходит просто, и представитель Мексики был слегка удивлен количеству обычаев и традиций в наших странах.
Приятно удивила отлаженная инфраструктура и трафик общественного транспорта Будапешта. Если написано, что автобус приедет в 19:02 то будь уверен, что он приедет строго в 19:02. В час пик вагоны метро ходят каждые 2 минуты, ночью курсируют ночные автобусы. Пару раз контролеры заставали нас без студенческого документа, который прилагается к проездному, и мы платили штраф 2500тг. Обязательно попробовали традиционную кухню Венгрии: гуляш, лангош, кортошкалач, токайское и будайское вино и т.д.
Т.к. учеба была вторник-среда-четверг, а передвигаться по Европе – дешево, то с пятницы по понедельник мы куда-нибудь выезжали. Эти поездки научили нас многому: грамотно составлять маршрут, узнавать новые места, искать оптимальные рейсы и искать хорошие, но дешевые хостелы. Список всех городов, которые мы посетили за период семестра: Вена, Париж, Брюссель, Неаполь, Рим, Милан, Барселона, Мадрид, Берлин, Амстердам, Варшава, Прага и по пути в домой в Казахстан – Москва. По всей Европе встречали Россиян и наших соотечественников. Перекидывались парой фраз и ехали дальше.
Путешествия не мешали учебе, домашние задания были нетяжелыми для тех студентов, кто хорошо знал английский язык, в отличие от студентов, кто «плавал» обычное представление презентации давалось с трудом. Само понятие «представлять презентацию» у европейцев другое, нежели у наших студентов. Оно подразумевает свободное владение мыслью, общение с аудиторией, и выступающий является главным доносчиком информации, а не экран. Читать текст с монитора или с листа категорически запрещено. Одной из концепций обучения была командная работа. Если один студент выступает отлично, а второй – плохо, то неважно сколько готовился первый – оценка будет одна на всех. Так и произошло с некоторыми девочками, которые хорошо владеют языком, но из-за плохих языковых навыков других студентов – попортились их оценки. Идея командной работы неплоха, но преподаватели не учли, что у каждого разный уровень английского и за семестр сложно поднять его с низкого до хорошего уровня.
Одним из значимых событий было участие в конференции «День венгерского экспорта» 24 ноября 2016г. в Будапеште где приняли участие Министр внешнеэкономических и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, Посол Казахстана в Венгрии Нурбах Рустемов и представители венгерских национальных компаний. Было большой честью представлять стенд Казахстана и общаться с лицами из деловых кругов о Казахстане.
Ссылка на конференцию: http://mfa.gov.kz/index.php/en/so-y-zha-aly-tar/129-novosti/7824-kazakhstan-v-fokuse-vengerskogo-eksporta
Через несколько дней также приняла участие в благотворительной ярмарке Организации супруг послов зарубежных стран куда прибыла с визитом первая леди Венгрии Каталин Шмидт. Достойно представляя наш стол казахстанским шоколадом, которого в последствии раскупили до последней плитки. На ярмарке с каждой страны представляли музыкально-танцевальный номер, где нашу страну с большой честью представили девушка венгерка, сыграв на кобызе, и парень венгр, спев на казахском языке.
Благодаря программе “Erasmus +” этот семестр стал самым ярким и незабываемым, благодаря которой я нашла много друзей за границей, обрела опыт, улучшила язык и открылась новым научным начинаниям.

 

Участие в программе мобильности студентов “Erasmus +” Магистрантка КЭУК Рысбекова Д.М., г.Караганда Участие в программе мобильности студентов “Erasmus +” Магистрантка КЭУК Рысбекова Д.М., г.Караганда Участие в программе мобильности студентов “Erasmus +” Магистрантка КЭУК Рысбекова Д.М., г.Караганда
Участие в программе мобильности студентов “Erasmus +” Магистрантка КЭУК Рысбекова Д.М., г.Караганда   Участие в программе мобильности студентов “Erasmus +” Магистрантка КЭУК Рысбекова Д.М., г.Караганда

 

Электронный университет
3D тур КЭУ
Мы в контакте
Темпус