Венгрия-зима-2013

ОБ ОБУЧЕНИИ В ВЕНГРИИ ПО ПРОГРАММЕ МОБИЛЬНОСТИ!

И вновь наши стуренты побыли за рубежом, не просто так для отдыха, а чтобы учиться там на протяжении целого семестра. И как уже стало традицией, мы делимся со всем университетом  впечатлениями Жумабекова М. и Копобаевой А., гр. МО-31 о прохождении обучения в рамках программы обмена в Университете прикладных наук им. Яноша Кодолани, г. Секешфехервар, Венгрия, в период с 26 января по 24 мая 2013 г.

Венгрия-зима-2013

Венгрия-зима-2013

Венгрия-зима-2013

Венгрия-зима-2013

Обучение проходило по специальности «Международные отношения». Поездка в Венгрию началась с перелёта по маршруту Астана-Вена-Будапешт. Из г. Будапешта посредством межгородского сообщения мы прибыли в г. Секешфехервар, некогда являвшийся местом резиденции королей, а ныне динамично развивающийся город, ориентированный на современную промышленность и высокие технологии.

Первая неделя была насыщена знакомствами. Мы посещали «Adaptation Week», мероприятие организованное Департаментом Международных Программ принимающей стороны. В рамках этого события мы познакомились с представителями Университета Прикладных Наук им. Яноша Кодолани, среди которых присутствовали студенты (менторы), курирующие нас на протяжении всего периода пребывания в Венгрии по всем важным вопросам. Нам была оказана поддержка в оформлении документов, продлении виз и в бытовых делах. Ни один возникающий вопрос не оставался нерешенным Департаментом Международных Программ университета.

Нам был предоставлен свободным доступ в библиотеку и к высокоскоростному интернету. Были созданы все условия для поддержания здорового образа жизни: бесплатное посещение тренажерного зала, игры в теннис, бадминтон, волейбол и футбол, прокат велосипедов. Также сама природа этого города располагала к оздоровлению: чистый воздух, сине-голубое озеро и густая растительность.

Среди приезжих в Венгрию для прохождения семестровой программы обучения были студенты-представители Украины, России, Турции, Финляндии, Германии и Тайваня.

Наше культурное знакомство с новым окружением началось с экскурсии по г. Секешфехервару, который славится своей центральной площадью - исторической частью города с познавательной архитектурой,  пронизанной духом Средневековья и эпохи Возрождения. В ходе образовательного процесса венгерская культура раскрывалась нам с разных сторон, на дисциплинах: Cultural Anthropology, Hungarian as a foreign language, в процессе которой мы изучали венгерский язык, народное творчество, национальные музыкальные инструменты, литературное наследие мадьяров.  С сообществом международных студентов мы знакомились посредством каждодневного быта, мероприятий организованных студентами-менторами.

Университет организовал выезд в кампус города Будапешта для проведения мероприятия «International Evening», где проводилась дегустация национальных блюд, приготовленных студентами. Затем мы участвовали в традиционном событии «International IMPRINT Party», студенты оставляли отпечатки ладоней в стенах будапештского кампуса.

Одним из самых запоминающихся событий являлось «International Week», в рамках которого мы выезжали на одну неделю в город Будапешт для прослушивания лекций преподавателей со всех сторон земного шара. Мы посетили лекции преподавателей из Португалии, России, Турции, Тайваня, Казахстана и Польши на темы, касающиеся глобализации, культурной ассимиляции и дискриминации,  мультикультурализма, международного туризма и глобального финансового кризиса.

В процессе обучения в г. Секешфехеваре мы готовили проекты, касающиеся следующих дисциплин: Asia and Europe in the Changing World, Intercultural Comparative Studies, Building International Partnerships.  В ходе защиты проектов мы приобрели опыт работы в межнациональных командах, приобрели более углубленные предметные знания и овладели навыками публичного выступления на английском языке на более высоком уровне.

Поездка в другое государство была результативной, как для образовательного, так и для личного и культурного развития. Посредством познания чуждой культуры, мы глубже поняли свою. Взгляд на людей другого менталитета, их уровень жизни позволил нам строить планы на будущее более осознанно и смело.

Электронный университет
3D тур КЭУ
Мы в контакте
Темпус