Визит профессора Купаловой Г.И.

ВИЗИТ ПРОФЕССОРА КУПАЛОВОЙ Г.И. из КИЕВСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ ТАРАСА ШЕВЧЕНКО (УКРАИНА)

В период  с 16 по 29 сентября стены нашего университета посетила профессор Купалова Галина Ивановна, заведующая украинско-немецкой кафедры экологического менеджмента и предпринимательства Киевского национального университета имени Тараса Шевченко с курсом  «Эколого-экономические аспекты устойчивого развития». За плодотворную работу и сотрудничество, профессору Купаловой Г.И. ректор нашего университета вручил диплом со званием «почетного профессора». А также почетный профессор Купалова Г.И. дала интервью корреспонденту Казахстанской правды...

 

Визит профессора Купаловой Г.И.

Визит профессора Купаловой Г.И.

Визит профессора Купаловой Г.И.

Станция «Международная»

 

«Зеленые» менеджеры

В сентябрьском номере мы рассказывали о зарубежном преподавателе, посетившем КЭУ с курсом лекций - профессоре МГУ им. М.В.Ломоносова Михаиле Антропове. А сейчас со своим курсом лекций в Карагандинский экономический университет приехала профессор, доктор экономических наук, заведующая кафедрой экологического предпринимательства Киевского национального университета им. Т.Шевченко Галина Купалова.

Галина Ивановна сотрудничает с этим университетом с самого момента подписания договора между университетами, то есть уже второй год. В этот раз она приехала с курсом лекций «Эколого-экономические аспекты устойчивого развития» или, другими словами, курсом экологической экономики. Слушателями курсов стали не только магистранты нашего университета, но и бакалавры.

Сотрудничество украинского и казахстанского вузов профессор считает очень важным.

- В нашем взаимосвязанном мире сегодня возникают такие глобальные проблемы, которые в одиночку решить невозможно, - говорит Галина Ивановна. - Если уровень потребления населения нашей планеты сохранится в таких масштабах, то к 2030 году человечеству понадобится уже две планеты, а к 2050 – три. Мы можем исчерпать ресурсы своей планеты, и об этом нужно задумываться сейчас, уже сегодня возникают глобальные экологические проблемы, например, на Украине – это Чернобыль, в Казахстане – Семей. У нас очень много общих проблем и общих задач. Поэтому развитие таких связей имеют под собой практическую необходимость. Наше сотрудничество - это еще и развитие экологической науки. Например, еще в прошлом году мы совместно с КЭУ выпустили «Глоссарий зеленого бизнеса» на казахском, украинском, русском, немецком, английском языках. И сейчас эта книга доступна всем студентам и преподавателям наших университетов. Можно сказать, что этот глоссарий уникален не только в Казахстане и на Украине, но и во всем мире. Сейчас наши партнеры в Германии намерены издать наш словарь в Китае и в Испании, потому что там большой спрос на такие исследования и разработки.

Наше сотрудничество с КЭУ развивается очень динамично. Одним из его результатов стало открытие в Карагандинском экономическом университете в рамках специальности «Экология» специализации «Экологический менеджмент». Мне было очень приятно, когда мне сообщили в КЭУ, что конкурс на специальность «Экология» был одним из самых высоких. Мы сейчас обмениваемся методическими разработками, готовим совместные методические разработки, в прошлом году была организована стажировка магистрантов КЭУ на базе экономического факультета Киевского национального университета. В общей сложности у нас побывало уже более 50 человек из карагандинского вуза, они смогли прослушать в КНУ курсы по проблемам экологии, экономики, менеджмента. Сейчас прорабатываем вопрос об организации студенческого обмена в бакалавриате. Конечно, с особенным нетерпением будем ждать студентов-экологов, но и студентам других специальностей будет у нас интересно, ведь экономический факультет Киевского национального университета имеет разветвленную структуру, включает большое количество кафедр, славится качеством образования и наличием множества научных школ в различных отраслях экономического знания.

Другой огромный пласт нашей предстоящей совместной работы   - реализация совместных научных проектов. Тему одного уже наметили: это переработка твердых отходов.

Хочу поблагодарить всех своих коллег – преподавателей, магистрантов и студентов КЭУ за хорошо сделанную совместную работу, а также за дух гостеприимства, открытости, творчества, который присущ Карагандинскому экономическому университету.